Незаметно пролетели 5 замечательных дней международного АРТ-пленэра «Лето в провинции. Без границ. Мытищи», проводимого уже в седьмой раз с целью общения, знакомства и укрепления дружбы между двумя муниципалитетами – Мытищами и Смолевичами.
14 художников, преподавателей школ искусств Мытищ и Смолевичского района Республики Беларусь побывали в живописных уголках нашего городского округа. Ежегодно группа художников собирается вместе на целую неделю, чтобы запечатлеть лето в живописной смолевичской провинции. Уже трижды в подобном слете принимали участие и мытищинские творцы изобразительного искусства. На этот раз пленэр получился выездным и, по мнению заведующей художественным отделением Смолевичской детской школы искусств Натальи Каминской, прошел он на высоком уровне – в теплой, дружественной и творческой обстановке.
«Остались под большим впечатлением от Мытищ. Мы вдруг смогли побывать в тех местах, о которых много слышали и о которых рассказываем нашим детям. Смогли пощупать, потрогать, увидеть и пообщаться с людьми, которые работают и живут в этой красоте. У вас такие храмы, что невозможно не помолиться перед ними. Это такая история, такая возвышенность. Пишешь и просишь Бога о помощи. Для нас честь запечатлеть все это для истории. Спасибо за ваше гостеприимство, за домашнюю и теплую атмосферу. Знаменательно, что именно во время нашего визита мы отметили праздник День единения славян и пообещали, что уже расставаться никогда не будем. Приезжайте к нам, и мы встретим вас также тепло и с открытой душой», – отметила она. Выразив слова благодарности организаторам и всем тем, кто сопровождал делегацию эти 5 дней, Наталья Каминская вручила заместителю главы администрации городского округа Мытищи Елене Стукаловой традиционный подарок – белорусскую куклу и благодарственное письмо от руководства Смолевичского района.
Елена Алексеевна также поблагодарила гостей за обмен творчеством и выразила надежду, что впереди – еще больше всевозможных проектов и встреч. Она вручила всем художникам дипломы участников и памятные подарки. «От себя лично и от главы округа Виктора Азарова говорим слова благодарности за то, что вы приняли наше приглашение и приехали, – обратилась к белорусским гостям Елена Стукалова. – Спасибо за тот дар, за то ваше родное, чувственное, претворенное в полотна искусство, которое остается на нашей мытищинской земле». В свою очередь начальник территориального управления архитектуры и градостроительства городского округа Мытищи и города Лобня Григорий Нигиян отметил, что итоги встречи имеют огромное просветительское значение. Ежегодно на основе выполненных работ создаются экспозиции, которые гастролируют по населенным пунктам городов-участников пленэра. В этом году часть картин будет передана в фонд Мытищинского историко-художественного музея, и все жители округа, гости и просто любители красивой живописи смогут посетить выставку и еще раз убедиться в том, как богаты Мытищи на живописные пейзажи, храмы и исторические памятники. «Глядя на получившиеся работы, мы понимаем, как наш округ фантастически красив. Это краски лета, удивительные места, которыми мы гордимся. Благодарна всем, кто решил подарить свои работы фонду музея. Это позволит жить картинам еще много-много лет», – отметила директор мытищинского историко-художественного музея Мария Клычникова. В планах на будущее у организаторов пленэра – дать возможность обмениваться опытом, реализовывать свой творческий потенциал, а также поднимать свой художественный уровень не только педагогам, но и детям.