Случаются ситуации, когда после оформления кредитного договора в банке у человека возникают серьезные материальные трудности, разрешить которые так и не удается, вследствие чего он становится банкротом и не может продолжать выплаты по кредитному договору. Такие ситуации в практике банков встречаются достаточно редко, но это совсем не означает, что кредиторы не знают, что делать в такой ситуации.
Очень важно грамотно поступать, так как любое необдуманное действие может привести к серьёзному конфликту с банковской организаций, вследствие чего заемщик может потерять очень много нервных клеток и своего собственного времени.
А является ли вообще банкротство поводом к прекращению выплат по кредитному договору? Как себя ведут кредиторы в такой ситуации и что делать самому заемщику? Ответ на эти и многие другие вопросы будет дан в этой статье.
Банкротство – повод не выплачивать кредит?
По закону, банкротство клиента, который уже оформил кредитный договор и не может продолжать выплаты из-за отсутствия каких-либо финансовых зачислений и отсутствия ценного имущества, которое можно было бы продать и выручить за это неплохие денежные средства. Следовательно, в том случае, если человек ввиду жизненных обстоятельств становится банкротом, он может не погашать долг, ведь такие случаи предусмотрены законом. Более того, него появляются некоторые социальные льготы, которые немного облегчают жизнь. Однако не стоит открыто заявлять кредитору о том, что заемщик не будет погашать долг ведь это может привести к ненужным конфликтам.
Как правильно вести себя в такой ситуации?
Лучшим вариантом будет, если заемщик самостоятельно обратится в банк и напишет заявление о прекращении выплат по кредитному договору ввиду того, что он остался банкротом из-за определенных обстоятельств (например, из-за увольнения с работы и невозможности найти новую должность). По закону, если ваш долг больше 500 000 рублей, то вы можете подать на банкротство физического лица. Нельзя просто так подать на банкротство, нужно пропустить минимум три платежа и желательно не дожидаясь когда банк подаст на вас в суд и продаст ваш кредитный договор коллекторам, действовать самому - собрать пакет документов и действовать или обратиться в агентство.
Вам перестанут начислять пени и штрафы. Скорее всего вам предложат оплатить только тело долга - сумму без процентов, но если всё сделать правильно, то и не заплатить вовсе.
Банкам, как и вам не нужны лишние проблемы, поэтому они сначала начнут предлагать стандартные условия (рефинансирование в другом банке или реструктуризацию у себя). Будут вам названивать (можно отправить им по электронной почте отзыв персональных данных, звонки прекратятся) напоминать о долге, возможно предложат вам сами другие условия (нормальные банки так делают), НО если денег совсем нет, то банкротство, как описано выше.
Если вам понравилась статья, то просьба поддержать лайком, комментарием и подпиской. Также вы можете помочь автору погасить ипотеку (даже 1 рубль - огромная помощь).