В нашей рубрике "Едзем з Жыгамонтам" в основном мы катаемся на "премиуме". А тут спустились с небес на землю, пересев на коммерческий транспорт. С одной стороны, места много, с другой - будет ли комфортно в поездке?
Наша цель - деревня Лозовица Климовичского района Могилевской области. Как говорит Юрий, "бывшее Великое Княжество Литовское, а сегодня Республика Беларусь".
Вам отвесить побольше или поменьше? Приезжаем к дилеру, а нам предлагают взять 19-местный или 8-местный Ford Transit. Первый в базе стоит 76.000 руб. и уже укомплектован тахографом, защитой арок, резиновыми ковриками и подогревом топливного фильтра. Второй - с более широким списком оснащения и за 79.420 рублей. Но съемочная группа у нас пока маленькая, категории "D" в "правах" нет, поэтому берем 8-местный Kombi, которому не требуется "D". Точнее, 9-местный, если считать водителя.
Сборка российская, и для коммерческого транспорта она таковой и останется на нашем рынке. Ну и хорошо: цены будут ниже.
Машина совсем новая, муха не сидела, на одометре всего 12 километров. Но предпродажную подготовку прошла, даже омывайка залита - ехать можно.
Пересаживаешься с низкого седана - и поражаешься, насколько высоко ты оказался. Такое ощущение, что забрался на вышку, к которой зачем-то прикрутили руль. Соответственно посадка специфическая высокая.
Места для левой ноги на площадке мало, приходится подтягивать ее к себе. Но благо что она появилась - в предыдущем поколении ее не было вовсе. Педали тормоза и "газа" слишком близко к правой ноге, в какие-то моменты становится неудобно выжимать сцепление. И они по "автобусному" стоят почти горизонтально. Руль регулируется по высоте и вылету, но хотелось бы, чтобы его можно было вытянуть ближе к себе.
Зато кресло удобное, есть подлокотник, правда, только один. Левую руку можно расположить на карте двери. Вроде бы нюансы по посадке имеются, но за 700 км пути не устаешь совершенно. Включил шестую передачу, настроил круиз-контроль - и поплыл.
Приехали в Лозовицу мы быстро. В 1724 году здесь было местечко: 33 двора, 176 человек местных жителей. С тех пор Лозовица не особенно разрослась - сегодня это небольшая деревня Могилевской области, магазин в которой закрывается после обеда. Владел местечком когда-то род Киркоров, самый известный представитель которого - белорусский историк, этнограф, археолог и литературовед Адам Киркор. Из достопримечательностей - старая церковь начала ХХ века. После прихода большевиков ее закрыли и переделали под клуб и библиотеку. Сегодня она тоже не в лучше виде: крыши нет, внутри растут деревья - церковь постепенно разрушается.
Впрочем, об этом всем лучше расскажет Юрий Жигамонт.
А мы продолжим про машину. За рулем Transit еще раз убеждаешься, что подвесочники Ford - боги: у них получается настраивать даже такую Пизанскую башню. С одной стороны, подвеска мягкая, особенно если салон нагружен. С пустым салоном задняя рессорная подвеска немного подпрыгивает на "лежачих полицейских", но отнюдь не критично. С другой - машина рулится! Да, для такого высокого "бусика" в поворотах машина ведет себя вполне ничего. По крайней мере не страшно быстро заходить в повороты.
И не страшно перевернуться: крены небольшие, а чуть что - подстрахует система стабилизации с функцией предотвращения опрокидывания.
Очень важно, что на высокой скорости Transit едет очень устойчиво: ехали 129,9 км/ч по могилевской трассе - скорость не чувствуется вообще. Прямо клеится к асфальту, что удивительно для такой высокой машины.
Шумоизоляция неплоха. Не "премиум", конечно, но и не пустой "барабан". В салоне не шумно, ощущения старой ГАЗели нет и близко. Слышен мотор в городе, а вот на трассе не особенно. Двигатель тарахтит, как и положено дизелю. Его бы чуть приглушить - и ощущения, что ты управляешь маршруткой, не будет.
Мотор - 2,2-литровый TDCi, для машины полной массой 3100 кг его вроде бы немного. Но тянет! В городе можно даже потягаться со старыми BMW - не все ожидают такой прыти от маршрутки. По ощущению, "лошадей" 160, не меньше. Но оказалось значительно меньше - всего 125. Зато крутящего момента 350 Нм, поэтому и едет бус. А в конце поездки машина поехала резвее - видимо, мотор немного обкатался.
Еще одно преимущество этого мотора для коммерческого использования - большой межсервисный интервал 20.000 км. При условии, конечно, использования оригинального масла Ford. Менеджер рассказал, что уже есть такие машины с пробегом миллион километров без капремонта. И это притом что масло менялось раз в 20.000 км. Вживую мы эти машины не видели, но на коммерческую технику производители действительно ставят более выносливые агрегаты.
Орудовать 6-ступенчатой коробкой передач, доставшейся по наследству от предыдущего поколения, приятно. Четкое включение, отличная избирательность и хороший грузовой ряд передаточных чисел. Прямо джойстик какой-то, очень четко работает коробка.
На трассе при обгонах уже не чувствуется особенный подхват, все-таки вес микроавтобуса немалый. Но на обгоны все равно выходить не страшно, тянет моторчик. По расходу получилось 12 литров на "сотню" при скорости 129 км/ч и 8,5 - при 90-100 км/ч. Машина не легковая, без обкатки, поэтому расход вполне адекватный.
К габаритам привыкаешь достаточно быстро. Зеркала большие двухсекционные, видно в них все хорошо. И даже в задние окна тоже все видно. Но вот парктроник бы не помешал, а его в этой комплектации не было. Привод передний (есть и полный), но выворот колес очень хорош - ощущение, что как будто боком поворачивает машина. С маневрированием нет проблем. Но если брать для себя, а не для работы, в центре города с парковками все же будет сложновато.
Спереди можно ехать втроем, но передние пассажиры обделены регулировками кресел. Сзади 6 посадочных мест. И вот не сказать, что там комфортно: в этой комплектации обшивки салона не было - голый металл. Обшивки, правда, можно заказать дополнительно. Но главное - места для ног хотелось бы больше, к тому же диваны никак не регулируются, даже наклон спинки не поменять. Зато их просто демонтировать. У каждого имеется по три рычага, потянул все - два задних ряда можно отсоединить и убрать.
Из положительных моментов - Юрий Жигамонт может стоять в полный рост, правда, без "капялюша". Различных ящичков и ниш в кабине много даже по меркам коммерческого транспорта: несколько емкостей в передней панели, отсеки под бутылки рядом с водителем, лючок над приборами с 12-вольтовой розеткой, двойные карманы в дверях, полка под потолком и приличных размеров ящик под двухместным правым сиденьем.
Кому нужен такой автомобиль? Он бы неплохо подошел какому-нибудь многодетному "ипэшнику": в будни по работе возить грузы, а в выходные - с семьей за город. Комфорт в машине есть: тихо, мягко, вполне себе шустро. За 700 км пути мы не устали совершенно. Но больше Transit, конечно, подходит для коммерческого использования. Важно то, что при своих серьезных грузопассажирских возможностях это все же категория "В", поэтому не нужно переучиваться или переучивать сотрудников фирмы. Берешь - и едешь.
На этом у нас все, а о различных мелочах - в "Путевом листе".
Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора
ABW.BY
Путевой лист
Предпусковой отопитель очень в тему для наших условий. И в целом с комплектацией все неплохо: есть система помощи при трогании с места, система стабилизации с функцией предотвращения опрокидывания, круиз-контроль и тонированные задние стекла. Для полного счастья не хватает только подогревов сидений и задних парктроников. По крайней мере в этой комплектации.
Подогреваются не только задние, но и передние стекла. Для наших условий лучше не придумать.
В картах дверей аж два кармана, причем один из них закрывается на "крутелках".
Забавный тайничок: при закрытых дверях доступа к нему нет. Зачем так сделано - непонятно.
Отсеки для бутылок есть не только в картах дверей, но и в торпедо по бокам. Над ними - удобные подстаканники. Ford Transit - не дай себе засохнуть.
В спинке среднего сиденья - подстаканники и место для каких-либо документов.
Под сиденьями передних пассажиров - приличных размеров отсек для хранения, например, инструментов. Правда, машина простая - чему там ломаться?
Один из бардачков расположен прямо над панелью приборов и имеет прикуриватель. А вот USB-порта для зарядки нет. Есть только в мультимедийной системе для флешек с музыкой.
Сверху тоже есть полочки и отсеки для установки дополнительного оборудования в виде рации и тахографа.
Но самое интересное - есть отдельное место для телефона. Причем к нему можно подвести зарядку и включить навигатор - в поездках очень удобно.
Шины в этой комплектации небольшие 15-дюймовые. Приставка "С" означает, что они усиленные.
На подсветке производитель не сэкономил, в темноте в салоне не потеряешься.
Аудиосистема простенькая, без цветного монитора. Зато читает флешки, к ней можно подключиться по Bluetooth. И звук весьма достойный.
Самое слабое место автомобиля - замок багажника. Причем он даже не спрятан за значок. В отверстие будет лететь соль - он быстро выйдет из строя.
Неокрашенного пластикового обвеса по нижней части кузова много, прямо как у кроссовера, что весьма практично. Привод передний (в Европе есть и полный), клиренс немалый - с проходимостью все должно быть неплохо. К слову, гарантия от сквозной коррозии - 12 лет, что немало для коммерческого транспорта.
Багажное отделение впечатляет. А если убрать второй и третий ряды, то объем увеличивает до 10 кубометров. При этом максимальная длина в багажном отделении - 3 метра.
Задние двери можно открыть на всю ширину - и что-либо грузить в багажный отсек погрузчиком.
Климат-контроля в этой комплектации не было, только обычный кондиционер. Салон в жару охлаждается неплохо.
Объем бака - 80 литров. Защита от кражи этих литров есть - доступ к лючку появляется только при открытой двери.
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber