Найти тему
АйТи блог

Роботами мы не станем

Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое позволяет сделать нейротренажер, - это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными.  

Как научиться управлять гневом, страхом, вниманием, рассказывает Олег Савищев, генеральный директор ООО "Монитор Здоровья", советник по цифровому здравоохранению ГК "АйТи". 

-2

- «Добро пожаловать в мир сверхвозможностей», так бы я назвала нашу встречу, Олег. Потому что продукт, который выходит на рынок, – это действительно сверхвозможности для людей, которые хотят добиться больших успехов практически во всех сферах человеческой деятельности.  

- Да, наверное, это так. Есть очень небольшой процент людей, которые самостоятельно или через практики йоги и медитации достигли возможностей, которые позволяют им уметь концентрироваться в сложных ситуациях, менять свое эмоциональное состояние по своему усмотрению, контролировать свои поступки в стрессовых ситуациях. Но подавляющее большинство людей этого не умеет.

- То есть нейротренажер, который вы выпускаете на рынок, — это возможность практически для каждого из нас стать независимым от своих рефлексов, страхов, зажатости?  

- Почему бы и нет? Но очень важна внутренняя мотивация. Заставить человека стать лучше невозможно. Представим ситуацию: вы руководитель крупной компании, у вас в подчинении огромное количество людей, вам необходимо встречаться с партнерами, коллегами, конкурентами, выступать на важных мероприятиях, но у вас, к примеру, очень высокая степень эмоциональности, которая вам помогает в работе, но очень мешает именно в таких встречах. С помощью нейротренажера вы можете контролировать свое состояние. Для этого достаточно пройти тренировки и постоянно поддерживать свой мозг в тонусе. 

Заставить человека стать лучше невозможно


- Стоп, получается, что это по аналогии с фитнесом: вот у нас здоровый образ жизни, к которому мы идем постепенно, с тренером, наращивая свою выносливость, формируя мышечный корсет, разбираясь, как и на какую мышцу необходимо вовремя воздействовать, чтобы она развивалась в нужном нам направлении. 

- Совершенно верно, так и с нейротренажером: он учит тому, как ваш мозг не только может, но и должен реагировать на те или иные обстоятельства. Например, вы или ваши сотрудники много времени работают в стрессовых ситуациях. Например, на опасном производстве или в добывающей промышленности. Риск ошибок существует. Они могут быть связаны с переутомлением, с постоянным напряжением. Цена этих рисков – от испорченного дорогостоящего оборудования до человеческих жизней и техногенных катастроф. Для вас важна постоянная концентрация, а еще – умение расслабляться и восстанавливаться за короткое время. Но свойство человеческого мозга и нервной системы таково, что быстрая смена таких состояний – невозможна. Отсюда – падение производительности. 

-4

- Получается, что нейротренажер — это не столько для личного пользования, сколько очень важно для работы команды, предприятия? 

- Так разделять нельзя. Все зависит от целей и задач, которые ставятся. Нейротренажер — это в первую очередь устройство для прокачки навыков мозга. А уж какие цели и задачи могут быть поставлены - они могут быть и не такими глобальными. 

- То есть речь идет не только о создании армии людей, которые способны отбросить страх и спасать человечество, но и элементарно о том, чтобы перестать бояться, например, публичных выступлений? Я знакома с руководителем крупного предприятия, который в состоянии встретиться за день с огромным количеством сотрудников, решать важнейшие вопросы, но публичные выступления его вводят в ступор, он начинает заикаться… Ему может помочь нейротренжер? 

- Да, безусловно. Как и начинающему водителю, который боится выезжать на трассу, как и молодому специалисту, который не уверен в своих силах. Но опять повторю, неважно, идет ли речь о спортсменах-олимпийцах, руководителях или рабочих специальностях, главное, чтобы человек сам стремился улучшить свои рефлексы. Также как в спортзале или в учебе.

Если не будешь упорно трудиться, ничего не выйдет


- То есть нейротренажер со временем станет некой обычной составляющей, вплоть до подготовки к экзаменам? Ведь аспиранту, студенту и школьнику тоже нужно уметь концентрироваться, отбросить все лишнее волнение и показать свои знания? 

- Почему бы и нет. Ведь основной принцип действия нейротренажера придуман достаточно давно. Основная идея в том, что человек может научиться управлять любой функцией в своём организме, даже если эта функция включается автоматически, если он точно знает состояние организма в данный момент и состояние этой функции. Например, человек может научиться управлять температурой тела, если точно знает, какова эта температура на данный момент. Точный датчик установлен на пальце, вы смотрите на стрелку и пытаетесь температуру поднять. Сначала у вас это не получается, но потом, постепенно, вы понимаете, что можете управлять вегетативной нервной системой или автономной, которой вы до этого никогда управлять не могли. Очень полезно на морозе, например, когда у вас замёрзли руки.  

Оговорюсь только, что для детей есть ограничения по возрасту - от 12 лет.

- Такие навыки, мне казалось, актуальны для силовых структур. 

- Это просто полезный навык и для других специальностей. Если говорить простым языком, то это принцип физического зеркала, когда вы как в зеркале видите, что происходит с вашим организмом.  И по этому принципу построены все тренажеры с биологической обратной связью. В том числе и тренажёр нейротренер.  

– А мы не станем роботами? Ведь управлять не только искусственным интеллектом, но и собственными навыками – это максимально приближено к некой искусственной составляющей. Не теряет ли человек при этом эмпатию – чувство сострадания? Не станет ли систематизировать свою жизнь на предмет мешающих ему впечатлений? Есть такой рассказ у моего любимого автора – Варшавского, когда, обновляя организм ученого, машина распоряжается его «копилкой эмоций» и в результате порождает бездушного управленца?  

 – Хочу успокоить всех: роботами мы не станем в ближайшем будущем. Всё-таки человек — это существо осознанное и важен именно сам принцип, что сознание существует и оно существует не параллельно в процессе, а всегда совместно с человеческим телом. Этими функциями мы просто научимся управлять самостоятельно. Технологии могут лишь немножко помогать в этом. Что касается навыков, которые мы можем прокачивать, здесь тоже всё достаточно просто. Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое данная технология позволяет, — это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными. Если мы на первом этапе тренинга учим осознанно управлять неким навыком(например, перейти из стресса в спокойствие), то при регулярном циклическом повторении при такой тренировке мы закрепляем это уже на уровне рефлекса. 

Управление навыками закрепляется на уровне рефлексов 


- Объясните: как выглядит нейротренер? Это аппарат, это некий кейс программ? 

-  Идея в том, что это решение: технология виртуальной реальности, очки виртуальной реальности, энцефалограф, пульсометр и мощное программное обеспечение, которое обрабатывает, фильтрует сигналы головного мозга и позволяет визуализировать. Эти компоненты и образуют наше решение - нейротренер. 

-6

- Я бы вот задала вопрос, который меня лично беспокоит: а что, кроме сведений о моих рефлексах, может получить, к примеру, работодатель? Не будут ли копаться в моих мыслях? 

- Нет, кроме информации о реакции вашего организма на стресс. Дело в том, что за каждое наше состояние отвечает тот или иной ритм головного мозга. Альфа-ритм — это ритм спокойствия, бета-ритм — это ритм концентрации, тета-ритм — это пограничное состояние между бодрствованием и сном. За счёт того, что в виде образов визуализируется, какой сейчас в настоящий момент ритм человека, даётся соответствующее задание для того, чтобы он умел закреплять своё состояние через отображение ритмов головного мозга. Таким образом, через курс тренингов человек уже может закреплять, переходя к бизнесу, навык концентрации. Вся технология построена на том, что мы получаем только информацию о состоянии организма, а не о том, что и о ком вы думаете. Таких технологий не существует. И никакого воздействия на организм не оказываем. Ни электромагнитного, ни там какого-нибудь вибрационного и так далее. Нужно помнить лишь о том, что мы можем многими вещами управлять осознанно.  А для того, чтобы облегчить этот процесс, его нужно просто визуализировать и осознать. Единственное, чем нужно овладеть на первых этапах. Если человек осознаёт, что он делает, во имя чего делает и какого результата хочет достичь — это вот как раз основа тренажёра, основа биологической обратной связи. 

Ирина Борисова
Автор блога АйТи