В пчеловодстве, как и в любом другом деле, существует профессиональный сленг.
Это не матерные, но и далеко не литературные слова, поэтому в словаре вы точно их не найдёте. Однако пчеловоды, их активно используют для объяснения той или иной ситуации.
В общем, собрал для вас список, наиболее распространённых слов и выражений, которые можно услышать на пасеке или за бокалом пива с пчеловодом.
Отводок. Как известно, в дикой природе пчёлы размножаются роями. Но роение - это явление непредсказуемое, и чаще всего незапланированное. Когда же пчеловоду требуется размножить свою пасеку и увеличить количество пчелосемей, он делает отводки.
Детка. Так пчеловоды по-доброму называют пчелиный расплод молодого поколения.
Стоячие или лежачие яйца. Как известно, пчелиная матка откладывает в ячейки яйца. Первые сутки, яйцо вертикально стоит в ячейке, такое яйцо называют стоячим. На вторые сутки яйцо наклоняется примерно на 45 градусов. На третий день яйцо ложится и его называют лежачим.
Горбатый расплод. Так и хочется вспомнить слова Высоцкого "Я сказал Горбатый". Но к известному кинофильму пчеловодческое понятие "горбатый" не имеет никакого отношения. У нас так называют расплод, который был отложен маткой трутовкой или пчелами трутовками. Об этом я расскажу подробнее чуть ниже...
Закрытый расплод. На 9 день пчёлы запечатывают ячейку. С этого дня расплод считается закрытым. На 21 день (если считать от яйца) выходит молодая пчела.
Открытый расплод - тот же самый расплод, но до 9 дня, когда он находится в открытой фазе.
Семья изроилась. Семья может выпустить один рой и успокоиться. Но бывает, что за первым роем выходит второй, третий и так до 8. (Я рассказывал об этот ТУТ)
Так вот, когда семья выпустила большое количество роев, в бывшей многочисленной семье остаётся незначительная группа пчел и молодая неплодная матка. К таким семьям и применительно слово - изроилась.
Смотрит на ветку - шуточная фраза, намекающие на то, что семья может скоро выпустить рой.
Свалочный рой. Бывает, что в одно и то же время выходит сразу несколько роев, с разных семей. На ветку садится изначально один, потом на него садится другой рой и так до пяти. Они буквально сваливаются друг на друга. Получается просто огромный рой, вес которого порой достигает 15 кг.
Взяток - когда медоносные растения начинают активно выделять нектар.
Тянут вощину. Пчёлы в состоянии построить соты буквально на пустом месте. Но для ускорения этого процесса, и для того чтобы задать правильное направление этому строительству, пчеловод использует вощину. Это тонкая восковая пластина с донышками ячеек в орнаменте. Пчёлам остаётся только построить стенки.
Борода. Когда на улице слишком жарко, а вентиляции в самом улье недостаточно, определённая группа пчел свисает под прилетной доской и чем-то напоминает бороду.
Матка трутовка. Спермы в спермо-приёмнике матки хватает примерно на 5 лет. Но из-за болезни или из-за того, что матку плохо осеменили, она прекращает сеять оплодотворенные яйца, и сеет только трутовые, которые в оплодотворении не нуждаются.
Делает она это в приличных ячейках. Но так как масса трутня, больше массы пчелы, он просто физически в такой ячейке не помещается. Тогда пчёлам приходится увеличивать высоту этой ячейки. Выглядит это как множество маленьких горбиков на ровной поверхности.
Полезно? Что-то из этого доводилось слышать от знакомых пчеловодов.
На самом деле есть еще множество понятий, о которых хочется рассказать. Поэтому дабы не утомить вас всеми определениями, продолжу свой рассказ в следующей статье.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ мне еще многое хочется вам рассказать.