На федеральном уровне необходимо разработать программу развития малой авиации в России, а также искать механизмы, которые позволили бы сделать выгодными межрегиональные рейсы и рейсы внутри регионов Сибири, отметили на заседании совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС).
Сегодня на заседании совета МАСС, который проходит в Туве, обсудили проект «Развития межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации». Предполагается, что реализация мер, предусмотренных проектом, позволит вернуть авиасообщение между сибирскими регионами на уровень 1991 года. Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, между Кызылом и Красноярском в день совершалось 14 авиарейсов.
На Совете подчеркнули, что на сегодня проделана работа по анализу аэропортового хозяйства в сибирских регионах. Это позволило сформировать требования к выбору авиасудов для налаживания воздушного сообщения. Две трети имеющихся в Сибири взлетно-посадочных полос – полосы протяженностью от 300 до 500 метров с грунтовым покрытием и от 500 до 900 метров частично с асфальтово-бетонным покрытием.
При выборе судов необходимо обратить внимание, прежде всего, на минимальную стоимость лётного часа, что позволит снизить потребность в субсидировании рейсов.
На совете МАСС была оговорена необходимость в разработке механизмов, которые бы позволили сделать выгодными перелеты между сибирскими регионами.
Антон Посохин
Фото Ады Тюлюш