Найти в Дзене
Kreekate. Vsenauga

Тигриный дневник. Истории о встречах с тиграми - 4.

Здравствуйте, друзья!

Я уже рассказывала вам о моем деде, Николае Ивановиче. Он - автор нескольких книг по истории разных сел Приморского края, о женьшеневедении, пчеловодстве, охотничьих рассказов, тигриного дневника, многие годы сотрудничал с газетой "Вести" (г. Партизанск, Приморский край), член общества изучения Амурского края (нынешний Приморский край), видный женьшеневод, организатор филиала приморского клуба "Женьшень", пчеловод, фермер, инициатор и активный участник строительства памятника в своем селе Мельники (Приморский край) воинам-мельниковцам, погибшим в ВОВ, организатор музея истории села Мельники. Почетный гражданин г. Партизанска (Приморский край) с 2007 года. Включен в энциклопедию "Лучшие люди России" (2010 г.), а позднее в большую международную энциклопедию "Лучшие люди" (2011 г.). Имеет несколько наград. Труженик тыла. Председатель Совета ветеранов села Мельники. Занимается с детьми экопросвещением, в числе прочего они вместе сажают женьшень и кедры в тайге.
И сейчас, в свои 86 лет, он не сидит на месте - участвует в различных мероприятиях, продолжает заниматься пчеловодством, женьшеневодством, фермерским хозяйством, причем к уже имеющимся нескольким гектарам земли он первым в своем районе взял дальневосточный гектар, и все обрабатывает сам, своими силами, выращиваемую продукцию сдает в больницы г. Партизанска. О нем постоянно снимают сюжеты и пишут статьи местные СМИ.

Тигриный дневник - это его детище, результат десятилетий наблюдений за тиграми. Ранее дневник публиковался в журнале "Охота", в собственных книгах Николая Ивановича. А сейчас я хочу поделиться этими рассказами с вами.

Амурский тигр. Фото из открытых источников.
Амурский тигр. Фото из открытых источников.

Часть 1 дневника.
Часть 2 дневника.
Часть 3 дневника.

Рассказ от первого лица, примечания мои. Имена и фамилии настоящие, сокращены.

1980 год. Тигры живут на участке и далеко не уходят. В начале марта снова пытались напасть на людей. В три часа дня 1 марта молодой лесник Углекаменского лесничества Д. и житель села Мельники Б. возвращались с делянки, где они заготавливали дрова, и в 2 километрах от села неожиданно увидели четырех тигров. Звери переходили дорогу. им помешали, и тогда две крупные тигрицы на огромных прыжках с рыком пошли на людей.

Д. бросил пилу "Дружба" и встал с топором за дерево. Б. начал кричать и лить из канистры на дорогу бензин, который поджег. В 10 метрах от людей тигрицы описали петлю и повернули к тигрятам, уходившим через поляну в горы. Семейство собралось вместе, звери постояли и пошли дальше.

Мы с егерем госпромхоза "Прибрежный" С. срочно выехали на место для проверки и замера следов. У тигриц пятка оказалась от 8 до 9 сантиметров, у тигрят по 4 сантиметра.

А 20 марта тигрица напала на коня по кличке Сокол. Ночью шёл снег. Лошадь паслась в лесу и встала под дерево в 50 метрах от дороги. Тигрица шла по дороге (тигры вообще очень любят ходить по дорогам), прошла мимо лошади, но учуяла, вернулась назад, зашла против ветра и подкралась на 3 метра.

Прыжок- и Сокол на боку (снег здесь сильно помят, застыла лужа крови). Но коню удалось вырваться, он пробежал по лесу, выскочил на старую тропу, потом на трассу, по которой ходят машины и автобус. Тигрица преследовала, пытаясь удержать лошадь сзади - на следу шерсть и много крови. Под конец обе шли шагом. Лошадь вошла в село и дошла до моего дома, а тигрица, дойдя до первых домов, свернула с дороги и скрылась в лесу.

На лошадь было страшно смотреть - глубокие раны у передней лопатки, на шее, подранены бока и задние ноги. На другой день Сокола пришлось дорезать.

Лето прошло спокойно, хотя следы тигра встречались неподалёку. Осенью на маньчжурских орехах по долине появилось много белки. Мы заключили договор, много стреляли, но тигры с участка не ушли; напротив, зимой подошли еще ближе к селу, так как по низам возле села уродился жёлудь, и кабаны паслись прямо за огородами. И тигры тут же. Их видели многие. К ним даже привыкли. Но к добру ли это? Сейчас мы охотимся почти рядом, друг друга не трогаем, однако соседство, скажу прямо, малоприятное. Невольно все время ждёшь беды...

1981 год. За 5 месяцев тигры уже более 15 раз переходили дорогу между двумя селами, четыре раза были на окраине села Мельники, дважды - в 200 метрах от моего дома. Особенно любят ходить по речке, покрытой льдом и мелким снегом.

На участке с осени было около двадцати кабанов- две чушки с поросятами, несколько прошлогодков. К весне осталось только три поросёнка. Охоту на них я наблюдал 22 марта.

Молодая тигрица подошла, когда поросята паслись на желудях в 300 метрах от села. Накануне днем была оттепель, ночью образовался наст, который позволил хищнице подкрасться совсем близко, но поросята учуяли её метров за 25-30 и побежали. Одного, отбившегося, тигрица стала преследовать и бежала за ним, как я потом промерил, 280 метров, сделав при этом 68 прыжков метра по четыре, из них первые 20 - по четыре с половиной метра. Но не догнала. Поросёнок на этом отрезке сделал 75 прыжков, около 4 метров каждый. Тигрица его не настигла, хотя бежала вдоль дороги по не очень густому лесу.

Поросёнок ещё долго бежал прыжками, а тигрица остановилась, постояла, прошла 50 метров, снова остановилась, а потом села по-собачьи.

Ночью она все-таки на поросёнка в орешнике, задавила и за два раза съела.

9 апреля в 10:00 я просверлил клён, чтобы добыть соку, и стал ждать. Вдруг увидел тигрицу, которая прошла в 50 метрах, никак не реагируя на моё присутствие. Здесь же в 12:00 это тигрица задавила на пасеке собаку. Пчеловод с помощником работали под навесом и слышали, как взвизгнула собака. Вторая, лайка, забилась под настил, и пчеловод С. с большим трудом вытащил ее оттуда проволочной петлей.

21, 22, 23 и 24 апреля мы видели тигрицу, а потом её следы в Киевском ключе. А 18 мая уже на другой пасеке тигр унёс крупного кобеля - овчарку, который был привязан возле домика. Он оторвал его с цепью и доской, к которой была прибита цепь. Но доска в лесу оторвалась, а собаку с цепью тигр утащил и съел. Сейчас выгнали на летнее пастбище сход, посмотрим, что будет дальше.

20 мая этот дневник заканчиваю, буду вести другой. Здесь записано, что происходило на моём участке, и что я видел сам.

Из письма Николая Ивановича В. Ю. Янковскому (писатель, они дружили), датированного 14 октября 1981 года: "... Немного о тиграх. После двух коров и собаки (летом) они съели ещё двух собак и порвали двух тёлок. Одну, соседскую, позавчера. Её пришлось сдать на колбасную. Она вся в крови лежала за моим сараем. Где тигр изранил - пока неизвестно, думаю, где-то рядом и зверь, видать, был молодой, полуторагодовалый. Он ещё слабоват, а матери не видно. Вот выпадет снег, всё разберу и тогда вам напишу."

Продолжение следует...

Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу 👇! Спасибо!👍😉

Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, заметки проводника РЖД и много о разном - на канале!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))