Тараканы представляют серьёзную угрозу для здоровья человека. Они являются разносчиками многих бактерий, в том числе патогенных. Кроме того, их слюна и фекалии, а также части тел погибших особей являются мощными аллергенами и могут провоцировать приступы аллергической бронхиальной астмы, особенно у детей.
Сегодня, к сожалению, нет ни одного инсектицида, способного уничтожить вообще всех тараканов. Некоторые из них обладают естественным иммунитетом к определённым химическим веществам, что позволяет им выживать даже при истреблении большей части колонии. Эти выжившие впоследствии размножаются, передавая потомству пожизненную "генетическую прививку" от токсинов.
Поэтому в большинстве случаев для травли вредителей используется смесь различных классов инсектицидов. Таким образом, даже если некоторые тараканы невосприимчивы к одному из химических веществ, то другое действует.
В теории всё прекрасно. Но на практике всё не так просто.
Учёные из Университета Пердью выяснили, что рыжие тараканы, или прусаки, развивают перекрёстную устойчивость к лучшим инсектицидам, в том числе тем, воздействию которых ранее никогда не подвергались. (Термин "перекрёстная" означает, что устойчивость вырабатывается к веществу при применении другого вещества аналогичного действия.)
Таким образом, тараканы претендуют на звание супервредителей.
В ходе работы исследователи выловили тараканов, обитающих в многоквартирных домах двух американских штатов, и проверили, к каким химическим веществам насекомые уже имеют устойчивость. Затем в течение шести месяцев учёные подвергали популяции тараканов воздействию различных инсектицидов и сравнивали результаты.
В первом случае использовались три разных химиката, травля происходила по схеме ABCABC (инсектициды чередовались каждый месяц). Во втором случае команда использовала вещества двух разных классов в течение всего периода испытаний. И в третьем случае учёные выбрали один инсектицид, к которому местные тараканы имели наименьшее сопротивление, и использовали только его.
В результате оказалось, что при поочерёдной обработке различными инсектицидами численность популяции вредителей удерживается на одном уровне, но не уменьшается. Смесь из двух химикатов не была эффективной вообще: тараканы размножались и процветали. Эксперименты с одним целевым инсектицидом показали смешанные результаты. В одном случае большинство насекомых было уничтожено, но в другом тесте популяции, напротив, выросли.
В конце эксперимента исследователи отобрали некоторых выживших тараканов и изучили их самих и их потомство в лабораторных условиях. Оказалось, многие насекомые приобрели устойчивость к используемым инсектицидам и даже к тем классам веществ, которые в испытаниях не применялись. (Очевидно, против таких супервредителей поможет только старый добрый тапок.)
"Мы увидели, что сопротивление увеличивается в четыре или шесть раз всего за одно поколение. Мы не имели ни малейшего представления, что подобное может произойти так быстро. Тараканы, развивающие устойчивость к нескольким классам инсектицидов одновременно, сделают контроль над вредителями практически невозможным при применении одних лишь химикатов", – уверен ведущий автор работы Майкл Шарф (Michael Scharf) .
Научная группа считает, что сделать борьбу с супертараканами более эффективной в обычном доме поможет комплексный подход: использовать инсектициды нужно в сочетании с альтернативными средствами вроде ловушек с приманками. Также не стоит забывать почаще делать уборку (в том числе пылесосить) и не оставлять никакой пищи в доступных для насекомых местах.
Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале Scientific Reports.
Больше проверенных новостей науки читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru.