Сегодня расскажу о собирателях календариков. Их называют филотаймистами. Это было распространенное коллекционирование в советское время. Такие календарики продавались в киосках Союзпечати и книжных магазинах. Так же можно было получить рекламные календарики, они распространялись бесплатно. Коллекционеры которые подсели на эту затею, собирались в общества, там они менялись, продавали календарики, недостающие у них в коллекции. Переписывались с другими филотаймистами с других городов, пересылая друг другу по почте календари.
Обычно календарики вставлялись в альбомы для рисования. По размеру разрезались листы под уголки, и в разрез вставлялись календарики. Темы были разные, обычно каждый альбом подписывался по теме и заполнялся. А темы были такие: лотерея, сберкасса, города, мультфильмы, техника безопасности, цирк, олимпиада 80, реклама бытовой техники, животные и цветы.
Самой распространенной была тема фото артистов. Был и дефицит - это календарики из братских стран, их было всех труднее достать, но если в обществе филотаймистов у кого нибудь появлялся календарь из капиталистической страны, то это была редкость. Такие календарики могли привезти дипломаты, торговые представители внешторг., работающие в загранкомандировках, а так же студенты иностранцы, учащиеся в наших учебных заведениях СССР.
Сейчас тех, кто собирает календари, осталось очень мало. Мы продаем такие календарики по 5 рублей, но есть и переливающиеся, их стоимость доходит от 10 до 100 рублей, а есть которые не продаются и стоят 3 копейки. Однажды принесли большой набор календарей в альбомах для рисования. Порядка 30 альбомов, самый красивый по теме спорта, посвященный олимпиаде 80. Вот такие были коллекционеры в СССР.
Удачи всем и здоровья!