Найти тему
Советский воин.

Когда у России начались проблемы с Грузией.

Президент Звиад Гамсахурдиа, всеобщий кумир грузинского народа, получивший на выборах в Грузии 86 процентов голосов избирателей, по мнению оппозиции не только вёл Грузию к независимости, сколько создавал республике в глазах мирового общественного мнения имидж репрессивного диктаторского режима.

Гамсахурдиа - образованный человек, владел несколькими иностранными языками и проводил пресс-конференции для иностранных корреспондентов по-английски, бесцеремонно избавлялся от специалистов и интеллектуалов и окружал себя малокомпетентными ...

Ярый антикоммунист, который без суда и даже предъявления обвинений бросал в застенки противников и просто несогласных, лишал работы журналистов, не желающих во всём поддакивать. Прекратил печатать центральные газеты, ибо "нет никакой потребности в них".

Противник централизованной экономики, критиковал умышленную привязанность и зависимость промышленного производства в Грузии от других регионов Советского Союза.

Гамсахурдиа - републиканский руководитель, создавший свою собственную армию - национальную гвардию. В дни путча в Москве направил министра иностранных дел Мурмана Оманидзе на встречу с Янаевым и, судя по всему, готов был найти общий язык с ГКЧП.

Одновременно грузинская дипломатия усиленно искала контакты с Западом. Министр иностранных дел Георгий Хоштария был отправлен в отставку за то, что не смог обеспечить встречу Гамсахурдиа с Дж. Бушем.

Серьёзные люди говорили: " Грузия ещё не готова к демократии". Мол придётся запастись терпением и подождать. Года, примерно, 73 ...

В республике распространялись слухи, что, мол, "осетины собираются напасть на грузин", в Южной Осетии - что "грузины собираются напасть на осетин". Гамсахурдиа проводил митинги в соседних с Южной Осетией районах, призывал людей вооружиться. Именно тогдашнее руководство Грузии вместе с Звиадом Гамсахурдиа подготовили провокацию - поход в Цхинвали колонны грузовиков из Тбилиси и других городов республики, чтобы накалить атмосферу. Что вполне удалось.

Оппозиционные партии были против упразднения автономной области. Они в своих выступлениях отмечали: "С точки зрения исторической справедливости, конечно, автономная область - искусственное создание коммунистов. Ведь до них там не существовало никакого государства, хотя осетины и жили на этой земле несколько веков. Но в данной политической ситуации упразднение области было провокационным шагом".

Коммунистическая идеология в Грузии (при Гамсахурдиа) была заменена националистической. Потом пошло , поехало.

Как нам с грузинами вновь подружиться?