Бриллианты Якутии восхищают своей красотой, но что же таится за их королевской роскошью? Вашему вниманию 5 фактов про якутские бриллианты.
1) 97% всех российских алмазов добываются в Якутии.
2) Слово «карат» произошло от наименования семян стручкового дерева: в давние времена их использовали при определении массы бриллианта. В пересчете на привычную для человека единицу измерения 1 ct равняется 0,2 грамма.
3) Если поместить несколько бриллиантов под ультрафиолетовую лампу, то некоторые из них начнут светиться голубым цветом с разной интенсивностью. Это выглядит примерно также, как если вы проверяете деньги на подлинность – какие-то части банкноты будут светиться под специальной лампой.
4) До начала XX века, формы бриллиантовой огранки развивались эмпирическим путем, так как мастера стремились достичь оптимального эффекта сверкания. И только с 1910 года стали применяться теоретические расчеты, учитывающие оптико-физические свойства алмазов – такие как светопреломление, дисперсия и твердость – для достижения наибольшего сверкания через соответствующие соотношения пропорций и симметрии.
5) В 2017 году в Якутии нашли уникальный розовый алмаз массой 27,85 карата!
Какие еще вы факты знаете о бриллиантах Якутии и о бриллиантах в целом?