Найти в Дзене
Психология о детях

Почему не стоит заставлять ребёнка есть?

Часто родителям может показаться, что их ребенок не доедает. «Он плохо обедает», «мало завтракает», «Совсем не ест суп».

Даже если это так (что маловероятно), то родителям очень важно понимать, чего ни в коем случае нельзя делать, когда у вас есть подозрения, что ребенок плохо ест, иначе это может привести к большим психологическим проблемам, которые сложно будет решить. ⠀

Итак, как ни в коем случае нельзя реагировать родителям:

1. Принуждать.

Пищевое насилие-это одно из самых страшных насилий надо организмом, особенно над растущим и незрелым. Принуждая ребенка к насильному приему пищи, вы приносите и физический и психологический вред. Ребенок должен учится сам слышать свой организм и его потребности.

2. Навязывать еду.

Использовать уговоры, и убеждения, обман и манипулирования следует прекратить. Если ребенок не хочет есть чего-то определенного,значит на данный момент его организму это не нужно.

3. Торопить.

Темп еды-это личная особенность ребенка, он ест с такой скоростью, с которой ему комфортнее. Спешка в еде опасна и вредна.

4. Ублажать и уговаривать едой.

Еда –это не способ добиться послушания или чего-либо еще. В первую очередь это естественная потребность, которая необходима нам для жизни.

5. Беспокоится.

Тревожить ребенка вопросами поел ли он, голоден ли. Дайте возможность ребенку самому попросить есть, когда он этого захочет.

⠀ ⠀

✔️Задача родителей обеспечить ребенку полноценное качественное регулярное режимное питание и научить его самого различать потребности своего организма для здорового физического и психологического благополучия. ⠀

Меня, помню, не выпускали из-за стола, если оставалась еда в тарелки. Убеждали, что я слабачка, потому что не могу дость. Мучилась адскими болями в желудке в возрасте 10 лет и старше, а родители списывали все на сухарики и чипсы🤦‍♀️.

❓ А вас как кормили в детстве? Повлияло ли это на что-либо сейчас?