Найти в Дзене
Туман войны

НАМ ЛИ БЫЛО С ГИТЛЕРОМ ТЯГАТЬСЯ!.. ч. 2. Территория и ресурсы

В предыдущей части статьи мы коснулись демографического состояния СССР и гитлеровской Германии и ее союзников. Выяснили, что СССР даже в начале войны не обладал решающим превосходством в численности населения, а к середине осени 1941 г. преимущество было уже у противника. Сейчас предлагаю рассмотреть миф о непобедимости СССР за счет огромной территории и не истощаемых природных ресурсов.

Территория

Существует мнение, что наша территория – лучшая защита от всех врагов. Дескать, она способна поглотить и уничтожить любого агрессора. И появилось это мнение не на пустом месте, а после победы над Наполеоном. Для 1812 года это может и верно, но для 1941 г. такие рассуждения самоубийственны. Изменилось очень многое. 600 -700 тыс. человек, что были у Наполеона, хватило лишь на оккупацию Литвы, части Белоруссии, а дальше вытянуть армию кишкой в сторону Москвы. Для России это был приемлемый ущерб. Пятимиллионной армии вторжения, которой располагала Германия и ее союзники, вполне хватило бы на оккупацию всей европейской части СССР от моря до моря. И от голода враг бы не сдох. Железные дороги и автотранспорт позволяли лишь минимально полагаться на продовольственные ресурсы от местных колхозников. Существовавшая на тот момент логистика обеспечивала не только потребности наступающей армии в провианте, но своевременную поставку вооружений, боевой техники и боеприпасов, а также доставку пополнений в войска, эвакуацию раненых.

Наши масштабы и расстояния «воевали» не на нашей стороне и не на вражеской. Они воевали на стороне того, кто владеет стратегической инициативой. В 41-м стратегическая инициатива была у немцев. Сдерживая вражеское наступления, Красная армия не могла быть везде сильна одновременно. Из-за огромной территории, которую приходилось защищать, не хватало войск даже для построения сплошной линии фронта. Оборона строилась фрагментарно, на тех участках, которые советское командование считало наиболее опасными. Противник же, владея стратегической инициативой, не всегда считался с мнением советского командования и наносил удар там, где его не ждут. Парировать такой удар можно было только с помощью срочной переброски резервов. Но, опять же, за счет расстояний сделать это быстро было весьма затруднительно. Соединения прибывали к назначенному рубежу развертывания по частям, как правило, без артиллерии, которая отстала в долгой дороге. Да и сам рубеж развертывания к тому времени уже мог находиться в руках противника. Поэтому встреча советских резервов с вражеским «бронированным кулаком» очень часто происходила не на позициях, а в походных колоннах. Дальше следовал разгром и уже не отступление, а бегство. А немецкие танковые клинья катили дальше, громя советские тылы и перерезая коммуникации.

Именно наши расстояния стали благом для немцев и в 41-м, и в 42-м. Наш противник оказался к этим расстояниям готов и использовал их против нас на всю катушку. Именно за счет этого Вермахту удавалось загонять войска Красной армии в страшные «котлы» под Минском, Уманью, Киевом, Вязьмой и др. А вот Красная армия к масштабам собственной страны оказалась не готова.

С переходом стратегической инициативы к советской стороне ситуация повторилась с точностью до наоборот. Теперь уже немецкой стороне приходилась разгадывать замыслы советских полководцев. Ошибки приводили к катастрофам. Уже немцы не могли оперативно подать необходимые резервы, чтоб заткнуть дырявый фронт. Территория стала «воевать» за нас.

В 1945 году советским войскам, несмотря на стратегическую инициативу, приходилось с боем брать каждый метр немецкой земли. Стремительные прорывы удавались нечасто. За счет относительно компактной территории Германии и ее логистической связности немецкое командование вовремя перебрасывало резервы на опасные участки, «затыкало» ими прорывы и наносило болезненные контрудары. Сыграли свою роль урбанизация и индустриализация Германии. Обилие населенных пунктов с сооружениями из кирпича и железобетона также играли на руку обороняющимся. Бой за любой немецкий городок рисковал превратиться в маленький Сталинград.

Учитывая, что в средняя численность стрелковых дивизий Красной армии к началу Берлинской наступательной операции составляла всего 3,5-4 тыс. человек, а пополнения даже и близко не покрывали потери, победа даже в 45-м могла не состояться. Ожесточенное сопротивление немецких войск на Востоке вовсе не было лишенным смысла актом отчаяния.

Таким образом огромная территория ввиду неотмобилизованности частей Красной Армии и запаздывания в развертывании вовсе не была палочкой-выручалочкой. Наши километры даже не всегда позволяли вовремя убежать, не то что нанести поражение врагу.

Природные ресурсы

С детства каждому известно, что на территории России в земле зарыта вся таблица Менделеева в огромных количествах. А на территории СССР запасов было еще больше. Безусловно. Только руководство страны к 1941 г. об этом еще не знало, только догадывалось. И в царской-то России научных и технических кадров было не так уж много. А после революции и Гражданской войны вообще почти не осталось. Прежняя власть оставила геологическую карту страны, где основным цветом был белый. За 20 лет Советскому Союзу удалось создать собственную научно-техническую школу, но квалифицированных кадров все равно катастрофически не хватало. В геологии тоже. И даже разведав новые месторождения, не всегда была возможность немедленно приступить к освоению, т.к. сначала нужно было создать необходимую инфраструктуру. Оттого, скажем, 73% советской нефти добывалась в Азербайджане, как и в царское время.

В Европе, напротив, геологоразведка никогда не приостанавливалась. Территории были хорошо освоены, поэтому никаких проблем с добычей не было.

Не хочу утомлять читателя скучными цифрами, скажу только СССР безусловно опережал Германию по добыче нефти, меди, древесины. Первенство же в других стратегических материалах весьма спорно. К тому же к началу войны немцами сделаны запасы, позволяющие воевать полгода ни о чем не беспокоясь. Напомню, что план «Барбаросса» был рассчитан максимум на пять месяцев. А в идеале все должно было закончиться раньше, и все месторождения европейской части СССР, а также нефтеносные районы Северного Кавказа и Закавказья перейти Гитлеру в руки.

Все же не обойтись без цифр. В 1940 г. в Советском Союзе добыто 166 млн. тонн угля, в Германии – 185 млн. тонн. Алюминий в СССР – 59 тыс. тонн, Германия – 131 тыс. тонн. Чугун в СССР – 15 млн. тонн, Германия – 16,3 млн. тонн. Сталь в СССР – 18,3 млн. тонн, Германия 19,1 млн. тонн.

По стали сразу надо уточнить, что в ходе войны Германия только увеличивала объем производства, а в СССР в 1942 году составило только 8,1 млн. тонн, в 1943 – 8,5 млн. тонн, в 1944 – 11 млн тонн. Т.е. Германия всю войну выплавляла стали в два и более раза больше, чем Советский Союз. Добыча угля в СССР также упала с потерей Донбасса. Также в связи с немецким наступлением прекратили работу три из четырех заводов по производству алюминия.

В приведенных цифрах учитывается только сырье, произведенное в самой Германии. Оккупированные территории и союзники не в счет. А если взять Германию без союзников, но с оккупированными территориями: в 1941 г. выплавлено стали – 43,6 млн. тонн, уголь – 348 млн. тонн, алюминий – 218 тыс. тонн. Почувствуйте разницу. В СССР же, в связи с отступлением, потерей месторождений и предприятий, эвакуацией промышленности, производство в 1941 г. только падало.

Неважно, что собственных сырьевых запасов в Германии было немного, но она умудрялась получать все необходимое с оккупированных территорий, от союзников и нейтральных стран. И не важно, как она это делала. В Советском Союзе дефицит стратегических материалов не покрывался даже за счет Ленд-Лиза.

Итак, никакого реального, а уж тем более подавляющего превосходства по природным ресурсам СССР над Германией не имел, а с началом боевых действий ситуация для нашей страны во многом вообще стала катастрофичной.

Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал