Найти в Дзене
ЗАПИСКИ МАРИИ РЕНЬЕ

Как был придуман язык цветов?

Нигилисты кричат: «Любви не существует». Романтики вздыхают и сетуют: «Ах, все не то, любовь лишилась былой поэзии». Скептики усмехаются: «А была ли она, эта ваша поэзия?»

Была. И в самом прямом смысле была (не выкинешь ведь из мировой литературы сонетов Петрарки и любовной лирики Пушкина, Лермонтова, Есенина), и в переносном была (вечерние прогулки в саду между цветущих вишен, катание на лодке по освещенному луной озеру… Ведь вряд ли люди единодушно писали в романах о том, чего никто никогда не делал?) А общение влюбленных? Стихи и ноты, тайные встречи, зашифрованные записки, движение рук, веера, взгляда… Но более прочего меня умиляет язык цветов.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Разве же это не трогательно? Влюбленный юноша помещает все свои чувства, всю песню своего сердца в букет, цветы становятся поверенными его любви и восхищения. А какой восторг должен он испытать, получив благосклонный ответ, также зашифрованный цветами!

Этот удивительный язык родился на Востоке. Молодые девушки не могли общаться ни с кем, кроме ближайших подруг, родственников и прислуги, а после свадьбы (обычно слаженной родителями ради собственной выгоды) они тихо увядали в пышной клетке – в гареме, под строгим надзором евнухов проживая однообразные дни, месяцы и годы.

Но любовь нельзя запретить. Она изворотлива и всегда найдет выход из сложившейся ситуации. Влюбленные отсылали друг другу букеты, составленные по определенным правилам, и читали по ним, как по книге, чувства избранника.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Для меня удивительно, насколько глубоко было душевное единство первых счастливых изобретателей, придумавших этот язык, ведь тогда за цветами не было закреплено не только какого-то определенного, но и вообще никакого значения. А после, когда эти значения появились? Каждый цветок имеет определенный смысл по отдельности, но в букете несет совершенно другой подтекст. Количество цветов одного вида и цвета также играет свою роль: девять чайных роз совсем не то, что двенадцать.

Вскоре этот язык узнали в Европе, и здесь он получил широкое распространение, пусть и не такое, как на своей родине. В XVII веке можно было уже увидеть счастье или смущение на лице девушки, которой преподнесли красную и розовую розы в сочетании с белым ирисом (а именно так выглядело на этом языке признание в любви).

В XX веке язык цветов утратил свою былую популярность: отпала надобность в нем, женщины вышли в социум. Помимо этого общество захлестнули новые проблемы и насущные вопросы: история стояла у своего перелома – на пороге века Мировых войн и революций.

Однако теперь возрождаются многие хорошие обычаи. Некоторые молодые люди в наше время продолжают использовать этот в высшей степени поэтичный язык для выражения своих чувств к девушке. И, по-моему, эта милая старая традиция достойна реставрации и возрождения: разве можно объяснить и выразить свою любовь красивее и романтичнее, чем цветами?

Мне очень важно знать, что мой труд не напрасен, что канал интересен и нужен. Лайки, репосты и подписка скажут об этом лучше тысячи слов! Они будут сподвигать меня делиться с Вами моим творчеством.

Прочитать больше моих записок, подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.