Все мы в школе изучали историю. В истории России вождь пролетариата остался, как Владимир Ильич Ленин. Но, на самом же деле, фамилия его от рождения была Ульянов. Что же подтолкнуло его взять себе такой необычный псевдоним. Историки утверждают, что на это было несколько причин. О некоторых из них мы вам сегодня расскажем.
Существует несколько подтвержденных исторических версий появления этого псевдонима. При жизни Владимира Ильича спрашивали, почему же он взял именно псевдоним Ленин. Но он всячески оставлял этот вопрос бед ответа.
Поскольку комментариев на этот счет от самого вождя пролетариата не последовало, со временем историки решили самостоятельно установить правду. Насколько это является истиной - решать только нам, поскольку сам Ленин правду о своем псевдониме так и не рассказал.
Итак, исторически известно, что у великого революционера было около 100 псевдонимов. Однако, в истории он остался, как Ленин. Все значимые партийные документы подписывались именно как В.И.Ленин. Почему же именно "Ленин" ?
Ольга Ульянова, племянница великого вождя посвятила большую часть жизни изучению жизни великого родственника. Она пришла к выводу, что псевдоним Владимир Ильич взял именно в честь сибирской реки Лены. Также от нее последовала версия, то Владимир взял такой псевдоним в противовес Плеханову, псевдоним которого был "Волгин". Вот такая существует версия.
Есть еще одна интересная версия, которая пока подвергается критике. В 1912 году произошло событие, которое нанесло серьезный вред имиджу царской власти и стало толчком к развитию революционного движения. Стачка рабочих Ленинского золотопромышленного товарищества была очень жестоко и кровопролитно подавлена войсками правительства.
Пострадало много рабочих, а «Ленский расстрел» стал одним из ужасных события в истории России. Владимир Ильич мог воспользоваться этим событием для собственной пользы. Поскольку весть о расстреле разлетелась далеко по России, он мог таким образом привлечь внимание к своей личности, взяв псевдоним в честь кровавого события - Ленин. Но, многие критики подвергли сомнению эту версию. Ведь подпись на документах «Ленин» впервые появилась в далеком 1901 году в переписке с Плехановым.
Есть и романтическая версия происхождения псевдонима Ленин. Согласно ей, Владимиру нужно было выехать за границу. Но реальность жизни революционера такова, что он не может использовать свои настоящие документы. На момент отъезда его верная подруга Надежда Крупская нашла человека с фамилией Ленин, который был готов отдать документы одного из своих тяжело больных родственников. Данные были подправлены, а вот фамилия оставалась Ленин. Причем, документы принадлежали статскому советнику, поэтому Владимиру Ильичу было по ним очень просто пересечь границу. Все воспринимали его, как чиновника.
Интересен тот факт, что среди революционный псевдонимов Ленина было прозвище -Старик. Чем был вызван этот факт – так и осталось неизвестным.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!