Ночную тишину разрезал детский плач. Материнский инстинкт сработал раньше сознания и женщина в потемках побежала на крик дочери, нащупывая руками голые стены. С приближением в комнату плач становился слабее; в нем слышались нотки отчаяния и беспомощности, которые никогда раньше не звучали из уст этой девочки. Обеспокоенная мать стремительно открыла дверь, борясь со слабостью в руках: ей внезапно стало плохо от невыносимой вони, что заползала в дом и, казалось, въедалась в глаза и, в прямом смысле этого слова, разъедала легкие. С трудом она дотянулась до выключателя и комната быстро наполнилась электрическим светом. На данный момент плач уже совсем затих и женщина с ужасом увидела свою трехлетнюю дочь в постеле на коленях, а ее глаза, некогда большие и почти черные, сейчас стали совсем другими - пустыми и полностью белыми. Женщине не пришлось долго наблюдать за трагедией дочери, искаженной неизвестной силой: уже через мгновение она мертвая упала вниз.
Эй, ты уверен что все в порядке? - обратился младший сотрудник к своему коллеге.
Он недавно работал на этой станции и не знал всех правил. Но жуткий звук, который отходил от емкости с опасным химикатом настораживал его и он поминутно бросал на него свой взволнованный взгляд.
Его напарник лениво поднялся со стула и подошел к танку, чтобы проверить давление внутри; его зрачки расширились от показателей и он стал хаотично бегать помещением, словно пытался что-то найти. Он ловко вытащил из-за огромного бака с водой для охлаждения шланг и начал поливать им емкость.
- Помоги мне! - приказал старший, показывая на вентиль крана. - Открути его на максимум!
Вода лилась неудержимым потоком, заливая ноги рабочих, но пронзительный звук продолжал набирать обороты. За несколько минут мужчины услышали взрыв - они сразу же осознали, что это разорвался аварийный клапан, выпуская наружу тонны опасного вещества. Уже через мгновение газовое облако медленно поползло землей в направлении ближайших зданий и железнодорожного вокзала, закрывая спящим людям любые пути для отступления.
Врачи суетились между больными, заполнивших собой улицы города. Никто не понимал что случилось бедствие, которое в скором вызовет еще сотни смертей; сейчас же им оставалось лишь беспомощно осматривать людей, перерывая свои кейсы в поисках необходимых лекарств. Каких именно - не знал ни один из них и поэтому не был способен хоть как-то помочь другому. Они видели, как сотни жителей страдают от боли, доживая последние минуты своей жизни в неистовых муках.
- Возможно, нам стоит все-таки рассказать о ... - робко предложил ассистент.
Но руководитель прервал его, бросив на мужчину разъяренный взгляд.
- Ни за что! - твердо отрезал он. - Мне важна репутация собственной фирмы.
- Важнее человеческой жизни?
Помощник сделал несколько шагов назад, чувствуя как на него надвигается неистовый гнев владельца фабрики: он знал, что прав и именно этот факт раздражал руководителя больше всего. Ему было трудно смолчать в такой ситуации, хоть он и боялся громких высказываний в сторону руководства - уж слишком комфортно он пристроился на этом месте, которое обеспечивало ему и численной родне довольно безбедное существование. Мужчина боялся потерять должность, но и в то же время не мог молчать.
К счастью, а может и к сожалению, они были слишком далеко от эпицентра событий, чтобы осознавать насколько страшную ошибку делают. Они обрекали людей на смерть, ведь не желали открывать настоящего названия вещества, которое использовалось при производстве известного пестицида. Этот химикат был их достижением и гордостью (несмотря на свои свойства и низкую стоимость) и поэтому для посторонних людей находился под грифом «секретно». За распространение любой информации о нем, рабочий мог быть уволен с выговором; даже больше, его могли заставить пожизненно выплачивать компенсацию за моральный ущерб - и все это было прописано в уставе работников и каждом договоре при приеме на работу.
Ассистент выглянул в окно и увидел перед собой увлекательный вид, который освещали лучи утреннего солнца. Он знал, что за несколько тысяч километров от их главного офиса, небольшой городок страдает от небрежности работников станции, допустивших утечку ядовитого газа. Что уж говорить: он лично причастен к трагедии, ведь именно ему было поручено координировать меры безопасности, а он отнесся к этому вопросу слишком безответственно, когда решил пустить все на самотек. К тому же, компания испытывала значительные убытки и просто не могла инвестировать деньги во все необходимые процедуры.
- Журналисты требуют объяснений, - попытался он снова начать диалог с начальником, который, казалось, погрузился уже в совершенно другие дела.
- Каких именно? - равнодушно спросил он, хотя внутри на самом деле чувствовал беспокойство.
Руководитель имел превосходное качество - оставаться непреклонным в любых ситуациях - и сейчас это ему удавалось как никогда раньше. Он мысленно ругал тех проныр, которые за считанные часы после аварии начали засыпать его своими дурацкими вопросами. Хотя он, как настоящий бизнесмен, и воздерживался от комментариев, подставляя под обстрел собственного помощника.
- Они хотят знать все и ждут вашего выступления.
- Скажи им, что не случилось ничего серьезного настолько, чтобы отрывать меня от работы.
Ассистент растерянно посмотрел на своего руководителя: верит ли он сам в то, что говорит? Он понимал, что новости о страшном взрыве распространялись безудержным темпами и, вероятно, только глухой не знал какое серьезное происшествие случилось в этой стране. Его передернуло от осознания своей беспомощности. Он был бы рад сам что-то сделать, но не мог - слишком мало полномочий он имел, чтобы иметь возможность повлиять на ситуацию. Ему оставалось только молча подчиняться этому равнодушному бизнесмену, который прежде всего волновался только за собственные деньги. А как же невинные люди? Чем они заслужили такое наказание?
- Вы расскажете правду, - настойчиво сказал ассистент.
Руководитель осознал, что впервые за годы службы, этот всегда тихий человек, позволил себе говорить в приказном тоне. И это произвело на него большое впечатление.
- Я буду готов к интервью за пятнадцать минут, - неохотно ответил шеф, понимая что рано или поздно будет вынужден это сделать. - Позаботься, чтобы к этому времени все заинтересованные были на месте.
Бхопальская трагедия, наряду с Чернобыльской АЭС, стала одним из самых резонансных событий в мире. Эта химическая катастрофа повлекла смерть десятков тысяч людей, некоторых довела до увечья или запустила медленный процесс саморазрушения организма. Последствия этой катастрофы до сих пор дают о себе знать в виде хронических заболеваний и генетических дефектов у новорожденных детей. Через некоторое время бывшие топ-менеджеры общества получили по два года тюремного заключения и были вынуждены выплатить штраф в размере 2100 долларов. Но равноценное ли это наказание взамен на тысячи загубленных жизней местных людей и животных?
По сей день, на территории бывшего завода находится около 400 000 тонн опасных веществ, которые постепенно проникают в землю и этим наносят непоправимый вред окружающей среде. В 2012 году было принято решение утилизировать отходы и провести экологическую реабилитацию местности. Но до сих пор никаких серьезных шагов в этом направлении так и не было сделано.
Продолжение здесь