Я обещала рассказать о том, какими бывают леопардовые эублефары. На самом деле, почти что какими угодно! Многолетняя селекция закрепила случайные вариации цвета, а сейчас несколько крупных фирм целенаправленно ведут селекционную работу, чтобы получить ещё больше морф.
Что же такое "морфа"? Это определённая комбинация генов, отвечающих за такие признаки, как окрас тела и глаз, наличие или отсутствие узоров, а также размер, - то есть, за фенотипические признаки. Природный окрас, или морфа "Нормал" - это жёлтый с чёрными пятнышками, который, собственно, и дал пятнистым эублефарам название "леопардовые".
Затем заводчики заметили, что среди эублефаров есть более тёмные и более яркие особи. Потребовалось совсем мало усилий, чтобы появилась первая закреплённая морфа - "High Yellow" - более яркий, чем Нормал, с меньшим количеством пятен. Многие владельцы сейчас особо не делают различий между этими двумя морфами, я часто встречаю в сообществах, когда нормалов называют "Хай Еллоу" (да, в русскоязычном сообществе сложилась традиция транслитерировать названия морф, причём иногда чудовищным образом. Не думаю, что мне с этим под силу бороться, так что в дальнейшем я буду приводить оригинальные названия и в скобочках - то, как их называют у нас). В потомстве большинства морф возможна некоторая вероятность появления нормалов - всё-таки от природы далеко не убежишь.
Для понимания того, как получаются морфы, нужно вспомнить генетику хотя бы на уровне школьного курса биологии. Напомню буквально в двух словах. Итак, у любого животного, как и у человека, есть фенотип - то есть, внешние признаки, и генотип - набор генов, который влияет, в числе прочего, на эти внешние признаки (но важно помнить, что не только на них). Гены бывают доминантными, они проявляют себя так или иначе, и рецессивными, проявляющимися только в определённой комбинации. Какой-то признак можно получить от обоих родителей, тогда он называется гомозиготным, а можно - только от одного, тогда он гетерозиготный. Для чего это нужно знать? Если вы решите приобрести эублефара, добросовестный заводчик напишет вам его "генетический паспорт" (за отсутствием стандартных документов - хотя бы от руки или в личном сообщении), где будут указаны все эти вещи. И они напрямую влияют на стоимость вашего питомца - если нормала можно взять рублей за тысячу, а то и дешевле, то Bell Albino (Бель Альбино) уже стоят от 2500-3000 р, а разницу неопытный взгляд может и не увидеть (хотя она, несомненно, есть, а если речь зайдёт о потомстве и скрещивании с другими морфами, это будет принципиально важно).
Чем более распространена морфа, тем она дешевле, естественно. Поэтому дешевле нормалов не найдётся ничего и никогда - я уже упоминала, что они появляются даже в селекционных линиях. Из популярных недорогих морф сейчас на ум приходят симпатичные рыжики Tremper Albino, названные в честь одного из крупнейших специалистов по селекции эублефаров, Рона Тремпера.
Третья линия Albino в России пока мало распространена, и о ней я расскажу в другой раз. А вот о ком надо сказать обязательно, это о SHT - SuperHypoTangerine (Супер-гипо-танжерин). Вообще, Танжерин - это фенотипический признак, накапливающийся за счёт работы сразу нескольких генов, и их комбинации с разными линиями Альбино могут давать насыщенный оранжевый цвет. А вот Hypo - это сокращение от hypomelanistic, то есть гипомеланист, и это доминантный ген, отвечающий за отсутствие чёрного пигмента. Впрочем, на хвосте и на голове по-прежнему могут оставаться чёрные пятнышки...
Вариации Танжеринов могут давать ярко окрашенный рыжим цветом хвост - тогда в названии морфы появляется уточнение Carrot Tail ("морковный хвост"), и/или голова (соответственно, Carrot Head). Для признания "морковным", хвост должен быть оранжевым как минимум на 15% (и чем больше, тем, естественно, круче и дороже).
Ещё одни доступные всеобщие любимцы - Mack Snow (Мак Сноу). Это доминантный ген, и в гомозиготе он даёт фенотип SuperSnow. В супер-форме получаются красивые белые ящерицы с чёрными пятнышками. Сами по себе MS окрашены в сочетание розовато-белого и светло-жёлтого, с чёрным узором.
Существует и другой ген Сноу, выделенный канадцами Крейгом и Лори Стюартами, основателями одной из крупнейших фирм по разведению гекконов - The Urban Gecko. Эта их морфа так и называется - TUG Snow (Таг Сноу). "Таги" гораздо белее "маков" даже без супер-формы. По сути, супер-формы у "тагов" и нет - не в генетическом, а в фенотипическом смысле. То есть, "супер-таг" и "таг" не отличаются внешне.
К сожалению, многие рядовые заводчики скрещивают две разные линии Сноу, есть даже название для такой морфы - SnowStorm, фенотипически - тот же Суперсноу. В результате, так как оба гена доминантные, в следующих поколениях уже трудно выяснить, какой именно из "снежных" генов передастся потомству. Впрочем, если вам нужен просто один питомец, и вы не планируете заниматься разведением и селекцией, то вас, наверное, это не будет волновать.
Ещё один любимый заводчиками ген - Murphy Patternless (Патернлесс, или вообще Патик, чтобы не убиться орфографией, а то ведь обзывают и "пантер-лес", бррр!. Murphy у нас вообще стараются не озвучивать, и на том спасибо). Назван ген, естественно, в честь селекционера Pat Murphy (и мне, к сожалению, ничего не удалось найти об этом человеке). "Патики" впервые появились на рынке аж в 1991 году, и стоили тогда, если верить интернетам, аж $2500! Сейчас эта популярная морфа обойдётся в 2-3 тысячи рублей.
Обо всех морфах я написать, разумеется, не смогу: во-первых, их уже несколько десятков; во-вторых, большинство морф - это комбинации уже названных генов (по крайней мере,большинство из представленных на нынешнем российском рынке). И да, я обошла вниманием загадочный ген Enigma, потому что он заслуживает отдельной статьи.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё больше о замечательных ящерках эублефарах и, в дальнейшем, о других террариумных питомцах!