25 июня – тройной праздник для православных Украины. Это день тезоименитства Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Одновременно с памятью преподобного Онуфрия Великого было решено отпраздновать и юбилеи предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, календарные дни которых наступят позже: 5-летие интронизации (17 августа) и 75-летие со дня рождения (5 ноября).
Митрополит Онуфрий – сын сельского священника из Буковины. После третьего курса общетехнического факультета Черновицкого университета он поступает сразу во второй класс Московской духовной семинарии, становится насельником Троице-Сергиевой лавры. С этой обителью – сердцем Русского Православия – связаны 18 лет его жизни. Здесь будущий митрополит принял монашеский постриг в честь преподобного Онуфрия Великого, закончил духовную академию, стал священником, а потом и благочинным Троице-Сергиевой лавры. В конце 80-х архимандрит Онуфрий исполняет послушание наместника Почаевской лавры, а в 90-м его рукополагают во епископа Черновицкого и Буковинского. К слову, Блаженнейший свободно владеет всеми языками, на которых говорит его многонациональная буковинская паства, а это не только русский и украинский, но и венгерский, и румынский языки.
22 января 1992 года буковинский епископ отказался поставить подпись под обращением к Патриарху Алексию II о предоставлении автокефалии УПЦ, а 27-28 мая того же года состоялся знаменитый Харьковский Собор, низложивший Филарета Денисенко. Среди его участников – епископ Онуфрий.
Особое место в биографии Блаженнейшего занимают контакты с Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ). С предстоятелем Зарубежной Церкви, приснопамятным митрополитом Лавром его связывала особая, монашеская дружба, начавшаяся за десятилетие до воссоединения двух ветвей Русской Церкви. Вот как сказал об этом прибывший на торжества протоиерей Серафим Ган, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода, секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви: «Глубокая вера Блаженнейшего в Промысл Божий, ведущий Церковь и каждого из нас лично, смиренная благодарность за все ниспосылаемое Богом, строгость к себе и снисходительное отношение к ближним и многое другое в его жизни и служении напоминают мне нашего покойного митрополита Лавра. Последнего и ныне здравствующего Блаженнейшего именинника связывали особая монашеская дружба, братство во Христе и молитва друг о друге. Дерзну сказать, что их личные отношения в какой-то степени послужили делу восстановления единства внутри нашей Церкви. Мне отрадно и умилительно чувствовать в Блаженнейшем дух владыки Лавра. Как владыка Лавр управлял Церковью молитвой и примером своей жизни, как чувствовался в нем дух вселенского участия в жизни всей Христовой Церкви (его, как и теперь Блаженнейшего Владыку Онуфрия, знали и почитали на Афоне, Святой Земле и во всем православном мире), так и Блаженнейший владыка Онуфрий ведет церковный корабль, сохраняя единство всех верных и поддерживая наше Святое Православие во всем мире».
К слову, на Афоне Блаженнейший бывает ежегодно. В Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре он помогает братии убирать посуду в трапезной и подметать пол. За смирение и настоящий монашеский аскетизм полюбила своего Предстоятеля украинская паства.
«Я искренне восхищен и поражен той любовью, с которой украинский народ пришел поддержать своего Предстоятеля: такое благочестие и радость на лицах, такая вера и горячая любовь – это впечатление митрополита Карфагенского Мелетия от торжеств в Киево-Печерской Лавре. – Признаюсь, я нигде не видел, чтобы с такой любовью относились к своему Предстоятелю, воистину как к духовному отцу. Это большая редкость, Божия милость, величайшее чудо, свидетельство веры и откровение».
13 августа 2014 года митрополит Онуфрий был избран Предстоятелем УПЦ МП. Это особый и тяжелый крест, который смиренномудро несет Блаженнейший уже на протяжении пяти лет, самых трагичных в новейшей истории Украины.
Для того чтобы поздравить Блаженнейшего митрополита Онуфрия с его юбилеями, в столицу Украины прибыли делегации 11 поместных Православных Церквей: Александрийской, Иерусалимской, конечно же, Русской – митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий и митрополит Корсунский Антоний, Румынской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Польской, Чешских земель и Словакии, а также Православной Церкви в Америке.
По окончании Всенощного бдения 24 июня в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялась встреча Блаженнейшего с делегациями поместных Православных Церквей. Причем он лично пообщался с каждым делегатом. И каждому вручил памятный подарок.
На следующий день перед началом Божественной Литургии произошло главное политическое событие торжеств – брифинг для СМИ представителей поместных Православных Церквей. «Почти все поместные Церкви прислали своих представителей, – сказал управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, – они сегодня среди нас и проявляют свое уважение к Блаженнейшему митрополиту Онуфрию и к тому кресту, который несет Украинская Православная Церковь. Это свидетельствует о том, что именно на канонической основе можно строить будущее УПЦ и именно этот подвиг стояния за веру – тот путь Церкви, который необходим для сегодняшнего времени».
Затем он предоставил слово представителям поместных Православных Церквей. Украинские журналисты были поставлены перед фактом абсолютной поддержки мировым Православием именно УПЦ МП и лично Блаженнейшего Онуфрия. И им пришлось донести эту истину до тех, кто еще смотрит украинские телеканалы и посещает украинские сайты.
Так, представитель Александрийской Православной Церкви митрополит Карфагенский Мелетий, отметив аскетичность и молитвенность Блаженнейшего митрополита Онуфрия, подчеркнул: «Наше присутствие здесь означает не что иное, как поддержку вашей канонической Церкви, проявлением чего станет наше единение с евхаристической Чашей во время Божественной Литургии».
«Мы не знаем других Поместных Церквей на Украине, кроме Церкви, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Дай Бог ему здоровья, долголетия! От имени всей полноты Сербской Православной Церкви приветствуем его и желаем многих и благих лет!» – это слова представителя Сербской Православной Церкви епископа Моравичского Антония.
«Блаженнейший Митрополит Онуфрий с достоинством, с честью несет свое послушание, возглавляя Церковь сегодня, – особо отметил представитель Болгарской Православной Церкви митрополит Ловчанский Гавриил, – и мы в Болгарии молимся за Блаженнейшего митрополита Онуфрия, который идет по пути великого князя Владимира, просвещает и несет благодать великому украинскому народу, ведет Церковь, в которой есть благодать».
Иерарх Кипрской Православной Церкви митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия подчеркнул: «Наше присутствие является свидетельством единства Православных Церквей… сегодня мы здесь, чтобы проявить личную, а не теоретическую нашу любовь, наше почитание Его Блаженству». А еще митрополит Исаия обратился к руководству Украины с просьбой вернуть отобранные храмы верующим УПЦ. «Мы просим, чтобы люди, которые были изгнаны из своих храмов и молятся в приспособленных помещениях, вернулись в свои храмы, и чтобы их права были восстановлены», – в частности, сказал он. Митрополит Исаия знает, о чем говорит: секретарь Тамасосской епархии Кипрской Православной Церкви архимандрит Нектарий (Бакопулос) посетил гонимые общины Волынской и Тернопольской епархий УПЦ МП в начале июня.
«Мы все, кто сегодня сюда приехали, свидетельствуем, что мы – одна Вселенская Православная Церковь, а Украинская Православная Церковь является частью Вселенской Православной Церкви. То, что мы сегодня все здесь вместе, также подтверждает, что Церковь есть Тело Христово, а мы все Ее члены, и Украинская Православная Церковь – Церковь Христова, которой руководит митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий», – заявил журналистам представитель Польской Православной Церкви епископ Гайновский Павел.
Мы привели характерные цитаты только нескольких православных иерархов, которые являются четким свидетельством того, что поместные Православные Церкви поддерживают на Украине только каноническую Церковь, а не структуры, сформированные Фанаром.
По окончании брифинга на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры состоялась праздничная Божественная Литургия.
Для того чтобы поздравить Блаженнейшего владыку, здесь собрались тысячи православных богомольцев, духовенство и священноначалие всех епархий Украины. Во время богослужения традиционно возносились сугубые молитвы о мире на Украине и единстве Православной Церкви. Конечно, прозвучали традиционные многолетия, приветственное слово от Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, которое зачитал митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. От всей полноты Украинской Православной Церкви поздравления произнес старейший по хиротонии архиерей УПЦ МП митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Представители поместных Православных Церквей поздравили Блаженнейшего с днем ангела, 5-летием Предстоятельского служения и 75-летием и передали адреса со словами приветствия от Предстоятелей своих Церквей, а также вручили ему высокие церковные награды и памятные подарки.
А еще митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, представитель Кипрской Православной Церкви, зачитал Обращение к президенту Украины В. Зеленскому с призывом защитить и восстановить нарушенные религиозные и человеческие права верующих УПЦ. «Мы со своей стороны начинаем собирать подписи со всей Европы с тем, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека для восстановления справедливости», – в частности, сказал он.
* * *
И еще – вроде маленький, но характерный эпизод. 11 июня свои именины праздновал патриарх Константинопольский Варфоломей, наделивший томосом вновь образованную Православную церковь Украины – этот явно политический раскольнический проект. Поздравить его приехал только пэцэушный «митрополит» Епифаний Думенко. А накануне в Стамбул прибыл архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним. Он присутствовал на вечернем богослужении в монастыре «Живоносный Источник». Оказалось, что там же находился и Думенко. Узнав об этом, предстоятель Элладской Церкви тут же вернулся в Афины...