Найти тему
Ритм Евразии

Испортить «Дружбу» было легко. Восстановить деловой имидж куда сложнее

Международный скандал с загрязнением российской нефти, поступающей в Европу по нефтепроводу «Дружба», обещает стать долгоиграющим. Белорусский концерн «Белнефтехим» планирует завершить вытеснение грязной нефти из трубопровода лишь к середине августа, что не лучшим образом скажется на его коммерческой деятельности и имидже России как поставщика энергоресурсов.

Проблема с загрязнением «Дружбы» возникла 19 апреля, когда белорусское телеграфное агентство «Белта» со ссылкой на заявление пресс-секретаря «Белнефтехима» Марину Костюченко неожиданно сообщило о резком ухудшении качества поступающей из России нефти. По ее словам, в течение нескольких дней в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба» поступала российская нефть марки Urals, загрязненная хлоридами. Пробы, отбор которых производился в присутствии представителя «Транснефти», показали, что допустимый уровень содержания хлорорганических соединений превышен в десятки раз, что привело к нарушению технологических процессов работы НПЗ.

Прием загрязненной нефти был приостановлен не только Белоруссией, но и другими странами Восточной Европы – Польшей, Германией, Венгрией и Чехией. Возник крупный международный скандал, грозящий России большими финансовыми и еще более существенными репутационными потерями. Вся эта история произошла в крайне неподходящий момент, когда США и их союзники в Европе пытаются всячески помешать строительству «Северного потока - 2», заменив российский трубопроводный газ своим СПГ, и заставить «Газпром» вновь заключить выгодный для Украины контракт на прокачку газа. Для этого им необходимо поставить под сомнение имидж России как надежного поставщика энергоресурсов. Нефти эта борьба до сих пор не касалась, и потому загрязнение «Дружбы» пришлось для наших недругов как нельзя кстати.

Поставки чистой нефти в страны Восточной Европы «Транснефть» восстановила довольно быстро. 4 мая она начала поставляться на заводы Белоруссии. Новая партия нефти поступила в трубопровод «Гомельтранснефть Дружба», после чего начался ее прием в резервуары. Отбор проб показал соответствие поступившей нефти требованиям ГОСТа. С 10 мая началась прокачка нефти в порт Усть-Луга. К 11 мая Мозырский НПЗ приступил к повышению производственной нагрузки до оптимальной. При этом другой белорусский завод ОАО «Нафтан» работал на сниженной нагрузке, поскольку прокачиваемой по незагрязненному нефтепроводу Сургут – Полоцк нефти для его оптимальной загрузки было недостаточно. Помимо отгрузки на Мозырский НПЗ, продолжалась прокачка нефти по одной из ниток магистрального нефтепровода в украинском направлении. В последней декаде мая начались поставки через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию.

Однако в трубопроводной системе оставалась грязная нефть, которая мешала наращиванию поставок. По словам вице-президента «Транснефти» Сергея Андронова, общий объем загрязненной нефти, поставленной по нефтепроводу «Дружба» и через порт Усть-Луга, составил 3 млн. тонн. Почти половина ее (1,328 млн. тонн) находилась на территории Белоруссии в магистральных нефтепроводах «Гомельтранснефть Дружба» (868 тыс. тонн) и «Полоцктранснефть Дружба» (460 тыс. тонн). Помимо Белоруссии около 690,5 тыс. тонн загрязненной нефти было поставлено через пункт приема «Адамова Застава» в Польшу и Германию. В Польше некондиционная нефть будет размещена в свободных резервуарах, после чего смешана с чистой нефтью и доведена до уровня кондиционной. Такой вариант был предложен на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, и почти все российские нефтяники с ним согласились.

С 24 мая начался первый этап вытеснения загрязненной нефти с территории Белоруссии в Россию по второй ветке трубопровода в направлении российской линейной производственно-диспетчерской станции «Унеча». 21 июня «Белнефтехим» сообщил о начале второго этапа, в ходе которого загрязненная хлоридами нефть вытеснялась от Унечи в сторону Полоцка, а затем по трубопроводу Сургут–Полоцк реверсом в сторону Невеля. Вытеснение грязной нефти из первой очереди нефтепровода должно завершиться 3 июля. После этого наступит очередь второй линии, очистить которую планируется до конца июля. На последнем этапе, который должен завершиться 15 августа, грязную нефть планируется вытеснить на северном направлении – из белорусского участка нефтепровода Сургут–Полоцк. На полную же очистку трубопроводной системы от загрязненной нефти по оценкам руководства «Транснефти» может потребоваться от шести до восьми месяцев.

Сразу же после инцидента белорусские власти заговорили о компенсации, которую им должна выплатить Россия за поврежденное оборудование и недополученную заводами прибыль. 20 апреля председатель госконцерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил, что Минск будет настаивать на выработке компенсационных механизмов. По его словам, ремонт поврежденного хлоридами оборудования займет от полугода и больше, а его стоимость будет исчисляться сотнями миллионов долларов. 11 мая информацию о том, что нанесенный «Транснефтью» Белоруссии ущерб измеряется сотнями миллионов долларов, подтвердил и Александр Лукашенко. Минэнерго России оценило весь ущерб от загрязнения в «Дружбе» нефти, который был нанесен не только Белоруссии, но и другим странам Восточной Европы, в 100 млн. долл. Общий же размер ущерба, включая недополученную переработчиками прибыль, по некоторым оценкам, может достичь 1 млрд. долл., что эквивалентно 1% ВВП России.

Вместе с тем реальная сумма убытков пока неизвестна. 21 июня первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько накануне визита главы правительства Дмитрия Медведева в Белоруссию сообщил, что фактическая сумма компенсации за поставку загрязненной нефти будет определена по итогам года. Заниматься этим вопросом будет специально созданная рабочая группа, которая определит сумму ущерба с учетом реальных объемов поставок нефти в РБ и ее транзита. На 18 июня в республике все еще находилось 627 тыс. т загрязненной нефти, которая должна быть вытеснена в Россию.

В настоящее время «Транснефть» уже возобновила поставки в Польшу и Германию по двум из трех ниток «Дружбы», а с 1 июля планирует возобновить ее в полном объеме. С 4 июля будут возобновлены и поставки белорусскому «Нафтану», который из-за отсутствия чистой нефти был вынужден снизить объемы производства и понес в результате убытки.

История с загрязнением нефти вынудила «Транснефть» принять ряд экстренных мер, в частности перейти с декадного на ежедневный забор проб, который должен был предотвратить повторение подобных инцидентов. С белорусской стороны лаборатория «Гомельтранснефть Дружба» выполняла отбор проб из каждой партии поступающей российской нефти. Результаты анализов, которые делались на протяжении суток многократно, соответствие качества нефти ГОСТу подтвердили. Единственный инцидент с повторной доставкой в Европу загрязненной нефти произошел 19 июня, когда ее поступление было зафиксировано на польском участке «Дружбы». Однако произошло это, как сообщает РБК, по вине белорусской стороны и было вызвано, видимо, «автоматическим включением системы раскачки дренажных емкостей» нефтеперекачивающей станции «Кобрин». Ранее вину за повторное загрязнение «Дружбы» Минск вновь пытался возложить на «Транснефть».

Это хроника событий. А какова сущностная сторона? Как ни парадоксально, но до сих пор не ясно, кто именно несет ответственность за загрязнение «Дружбы». 27 апреля пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин по итогам экстренных переговоров в Минске о возобновлении транзита российской нефти через Белоруссию заявил, что загрязнение носило умышленный характер. По его словам, хлорорганические соединения попали в трубопровод через частный «Самаратранснефть-терминал», принадлежащий московской группе компаний «Петронефть». 7 мая самарский районный суд арестовал до 29 июня четверых фигурантов уголовного дела о загрязнении нефти, связанных с деятельностью «Петронефти». Позднее еще два руководителя «Самаратранснефть-терминала» были объявлены в международный розыск. А 11 июня в деле появились четыре сотрудника дочернего предприятия самой «Транснефти», которые подозреваются в мошенничестве. Следствие разбирается с организацией мошеннической схемы, результатом применения которой стало загрязнение нефти и порча нефтепровода, заявил И. Демин.

России вся эта история сулит миллионные убытки, компенсировать которые придется «Транснефти», и заметно пошатнувшийся имидж крупнейшего поставщика нефти в Европу, работать над исправлением которого предстоит теперь долго.