Изображение Карпа Варламова является одним из выдающихся произведений русской художественной бронзы. О том, кто это такой, и почему он был запечатлен в скульптуре, читайте в нашей статье.
«Карп Варламов — гренадер Роты дворцовых гренадер» — вот более развернутое название скульптуры на фото. Речь идет о воинской части, созданной по распоряжению Николая I для того, чтобы нести службу в почетных караулах при императоре. Соответствующий указ был издан 2 октября 1827 года и был приурочен к 15-летию Бородинской битвы. Таким образом монарх хотел трудоустроить военных, отличившихся в войне с Наполеоном. 25-летний срок службы некоторых из них подходил к концу, а это значило, что им предстояло покинуть армию и оказаться без пенсии и каких-либо средств к существованию.
«Желая ознаменовать особое Моё благоволение к тем нижним чинам Лейб-гвардии, которые на Отечественной войне оказали своё мужество и во все продолжение их верной службы до самого истечения срока отличали себя усердием, Я признал за благо учредить из них при Дворе Моём особую роту под названием Дворцовых Гренадер, с тем, чтобы они были обеспечены в своём содержании на всю жизнь и чтобы служба их состояла только в полицейском надзоре во Дворцах, где будет Мое пребывание», — говорилось в указе царя.
Одним из таких военных был рядовой Карп Варламов, обладатель серебряной медали в память Отечественной войны 1812 г., кавалер Знака отличия Военного ордена.
«Воин заслуженный, самому государю поименно известный» — вот кем вошел в историю Карп Варламов. Его бронзовое изображение царь заказал бывшему крепостному скульптору, выпускнику Академии художеств Федору Ковшенкову. Творец создал образ, «по красоте сложения не уступающий римскому гладиатору». Одна из отливок статуи обрела свое место в императорском кабинете, а другая была отправлена в подарок прусскому королю Фридриху-Вильгельму II.
Как и другие солдаты Дворцовой роты, Карп Варламов до конца жизни пользовался особыми привилегиями в знак благодарности царя. Герой скончался в 1831 году в возрасте 45 лет, но имя его не забыто благодаря выдающемуся бронзовому портрету и его копиям.
Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Vremena Art, чтобы не пропустить следующие статьи о русской бронзе и исторических персонажах в искусстве!
Больше информации о предмете на фото здесь: vremena.art.