Самый необычный щенок за всю историю появился в нашей Семье в 2014 году. Она родилась спинальницей - то есть задние лапки у девчонки не ходили. Это, конечно, ерунда — у нас таких собак много. Но у Сампо была проблема посерьезнее — ей предстояло расти, и расти стремительнейшими темпами. Ибо Сампо родилась бернским зенненхундом — огромной пастушьей собакой :-) Наша основная задача была простая (сарказм) — обеспечить в это сложное для Сампо время максимальный уровень комфорта. И, конечно, сделать обследования, чтобы использовать все шансы поставить ее на лапы.
История ее была печальная и короткая — у наших знакомых было много собак, среди них старые и сложные по здоровью. И эта девочка оказалась уже им не по силам. Особое внимание, сложное лечение, езда по врачам, постоянный контроль...Эти люди вспомнили обо мне. В тот же день к нам приехал зенненхунд полутора месяцев отроду.
Она хотела быть обычным щенком — ползает, кусается, кушает и иногда пищит. Смотреть на ее движения было больно, на видео виден весь масштаб катастрофы. То, что произошло с Сампо — врожденная беда, и мы не знали, каковы реальные шансы поставить ее на ноги. Мы ждали точного диагноза на основании рентгена.
Главным тренажёром Сампо в первое время был...коридор :-) Она отлично в нем ходила, без проблем заходила в повороты и, о чудо!, держалась на всех четырех. Стоило пересадить в обычный манеж — все сразу расползалось. В коридоре она проводила большую часть времени, но запереть ее там насовсем я психологически не могла! Во-первых, туалетные дела у нее были строго на пеленку в манеже, а во-вторых — все-таки она ребенок, а в коридоре так не поиграть :)
Наш главный берновод в сообществе, Таня Белецкая (дам ссылку в конце на историю нашей дружбы), сделала прогноз — еще месяца два, и милые игры закончатся, так как Сампо будет под 25 кг, и затопчет своих друзей на раз. Я придерживалась другого мнения — друзья ее верткие, как мангусты, и затоптать их не удастся :-))
Мы продолжали заниматься с Сампо каждый день в коридоре, поначалу она все равно ползала, но работа не прошла даром. Она старалась, не унывала, пыталась прыгать и обижалась на себя, если что-то не получалось. Сампо росла. Нам казалось, что она совсем не меняется, а вот друзья, кто видел ее время от времени, всегда отмечали что-то на тему «увеличилась в два раза» :-)) Тогда мы и поехали учить Сампо плавать.
У нас уже был на старой земле бассейн, но с ним произошел печальный казус — мы не могли его наполнить. Выкачали туда два (ДВА!!!) колодца, наш и соседский, заполнили 1/6 часть, и думали так делать каждый день до полного наполнения резервуара, но... колодцы не восстановились из-за жары. А заниматься с болтающейся на дне колодца лужей и зацветшей в бассейне водой по щиколотку нереально.
Думали над разными вариантами. Заказывать пожарку, искать поливалку... Это было непросто и небыстро. А плавать Сампе нужно было сейчас больше всех, потому что у нее время идет очень быстро, организм растет! Поехали к естественному водоему, там она отлично гребла задними и после очень хорошо стояла и вновь начала делать несколько шагов подряд, даже с выросшим весом.
Сампо очень быстро поняла, что к чему, и уже не работала производителем брызг, были и хорошие индивидуальные заплывы. А со временем вообще научилась перебираться из багажника на сиденья, так как решетка была открытой. Но быстрый рост не щадил. Сампо тяжелела, и ходить ей становится сложней. Она делала осознанные шаги, хотя предпочитала прыгать жабкой и часто стояла на задних лапах с упором на бортик коридора.
По характеру она была нормальным любознательным щенком с небольшой склонностью к капризам — что неудивительно в ее положении;-)) И оказалась весьма трепетной. Когда мы с мужем уезжали по работе на сутки, и оставляли хозяйство на нашего друга, Сампо много тяфкала, хотя при нас была тишайшим существом... Продолжение следует!
А вот и ссылка на историю про то, как я нашла лучшего друга благодаря собакам.