Пишу статью о Бродском. У человека была очень сложная судьба, кто хочет почитать, можете посмотреть в Википедии. Он родился в Ленинграде в 1940 году, а это ужасное время - блокада, война, разруха. Вырос без отца. Его преследовали за тунеядство. Лежал в психиатрической больнице на экспертизе, и это после сильнейшего сердечного приступа: " На «Пряжке» Бродский провёл три недели и впоследствии отмечал: «…это было худшее время в моей жизни». По воспоминанию Бродского, в психиатрической больнице к нему применяли «укрутку»: «Глубокой ночью будили, погружали в ледяную ванну, заворачивали в мокрую простыню и помещали рядом с батареей. От жара батарей простыня высыхала и врезалась в тело» . И это еще не все, он много страдал. Даже в личной жизни было не все гладко, хотел покончить жизнь из-за девушки. Но он не сдавался. И смог не только выжить, но и добиться огромных успехов.
Меня вот что удивило. У него было 8 классов образования, и он смог 24 года работать профессором в лучших университетах Англии и США. Получается, у нас сейчас есть уникальные возможности. Мы можем онлайн получить любое образование, и не важно, что нет "корочки". Если он тогда смог, у нас шансов в разы больше. Даже я, не учась в духовной гимназии, столько слушала лекций Осипова, что могу ответить на любой вопрос о Боге. Мы живем в удивительное время!!!! А вы говорите дождь, нет настроения. Так ведь столько возможностей нам дает современная жизнь. У них не было и этого, а они смогли получить Нобелевскую премию.
"В июле 1972 г. Бродский переезжает в США и принимает пост «приглашённого поэта» (poet-in-residence) в Мичиганском университете в Энн-Арборе, где преподаёт, с перерывами, до 1980 г. С этого момента закончивший в СССР неполные 8 классов средней школы Бродский ведёт жизнь университетского преподавателя, занимая на протяжении последующих 24 лет профессорские должности в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском. Он преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии.
«Преподавал» в его случае нуждается в пояснениях. Ибо то, что он делал, было мало похоже на то, что делали его университетские коллеги, в том числе и поэты. Прежде всего, он просто не знал, как «преподают». Собственного опыта у него в этом деле не было… Каждый год из двадцати четырёх на протяжении по крайней мере двенадцати недель подряд он регулярно появлялся перед группой молодых американцев и говорил с ними о том, что сам любил больше всего на свете — о поэзии… Как назывался курс, было не так уж важно: все его уроки были уроками медленного чтения поэтического текста…".