На песню прежде всего реагирует анализатор и генератор эмоций – миндалевидное тело. Поскольку отделы распознавания речи находятся в другом месте (в зонах Брока и Вернике), то миндалине текст песни представляется эмоциональными реакциями организма. Плачем, жалобами, вздохами любви или сожаления, горестными стенаниями или воплями оргазма.
Драматичность в голосе певца миндалина слушателя трактует, как сигнал о том, что кто-то рядом умирает от любви или, положим, ревности. И быть может, эта опасность грозит и собственному организму.
Потому миндалевидное тело предпринимает меры: в кровь выбрасывается адреналин. Сердце начинает биться сильнее, а дыхание учащается. Это обеспечивает приток кислорода к мышцам и, соответственно, их большую силу и быстроту. Происходит сужение кровеносных сосудов кожи, чтобы избежать потери крови при возможном ножевом ранении, причиненном соперником (или соперницей) в любви - «мурашки».
Выделяется «гормон стресса» - кортизол. Он блокирует инсулиновые рецепторы в тканях, менее важных для выживания. Чтобы они не могли поглощать глюкозу. Тем самым, оставляя высокий уровень сахара в мышцах, для схватки с соперником или вступления в интимную близость. Функции пищеварительной системы блокируются для сохранения этой энергии. Потому прекращается слюноотделение (у зрителя на концерте пересыхает во рту).
Под воздействием кортизола миндалина становится гиперактивной. Из-за этого человек перестает воспринимать окружающее и собственное тело, сосредоточившись на сопереживании исполнителю. Левая миндалина концентрируется на музыке и голосе певицы. Правая – на жестах и позах, которые ассоциируются с любовными переживаниями.
Самостоятельно миндалина способна запустить три реакции: бегство или драку, стремление укрыться (например, в объятиях). Поэтому после исполнения драматичной песни на тему любви хочется убить себя или неверного возлюбленного, уйти или обняться.