Найти тему
Павел Гусев

Картошка. Питает или медленно убивает? Личный эксперимент.

"Картофель – второй хлеб", " Картошка да каша — еда наша", "На Руси без картошки – что гулянка без гармошки", "Проголодаешься – картофель посадить догадаешься" и еще множество пословиц придумали на Руси про картошку. Для многих людей картофель стал палочкой-выручалочкой в трудные годы. В рационе некоторых из моих знакомых картошка занимает первое место.

Чем же так привлекают эти корнеплоды? Картофель урожаен и очень вкусен. Из картофеля готовят огромное количество блюд. В этом картошка несомненный лидер.


Картофель содержит калий, фосфор, магний, кальций, железо. В корнеплодах есть витамины группы В, РР, D, К, Е, фолиевая кислота. Свежевыжатый сок картофеля обладает мочегонным, слабительным, противомикробным, ранозаживляющим, противовоспалительным, регенерирующим, обезболивающим эффектом.


Но есть и другое мнение. В последнее время все чаще и чаще проскакивает информация о вреде картофеля. Пишут, что картофель, как и многие представители семейства пасленовых, ядовит. Утверждают, будто бы картошка это пища рабов. Человек, поевший картошку, становится вялым и тупым, у него замедляется скорость мыслей и затуманивается сознание.


Мне, как и большинству обычных людей, такая информация была в новинку. По началу я воспринял ее агрессивно. Но если мы чего-то не знаем, это совсем не значит, что этого нет. Как же тогда проверить данную информацию? Конечно же на себе любимом!


Тут следует помнить, что любая зависимость проявляется наиболее сильно в экстренных ситуациях. А это резкое исключение объекта зависимости и возвращение его через продолжительный отрезок времени. То есть, чтоб понять как реагирует на картошку мой организм, ее следовало сначала исключить из рациона, а потом вновь ввести.
7 апреля 2019 года я перестал кушать картофель. Сказать что мне чего-то не хватало, это ничего не сказать. Очень хотелось румяных жареных корнеплодов. А суп без картошки казался пустым и не вкусным.

-2

Примерно через месяц "ломка" прошла. Я стал спокойно относится к без картофельной диете. Мы живем в сельской местности на юге России. Садим картошку в огороде. Во второй половине мая, как только зацвело примерно 60% кустов картофеля, мы начали подкапывать их на еду. Клубни были совсем маленькими. Максимальный размер как маленькое яйцо. Отведав кушанье из молодой картошечки я не почувствовал ничего плохого.

Так продолжалось чуть меньше месяца. Ближе к середине июня кусты картофеля отцвели. Мы, по обыкновению, накопали и сразу пожарили клубни. Через некоторое время после трапезы я почувствовал тяжесть. И понял, что больше картошку не хочу. Примерно через неделю все-таки решил опять покушать жареный картофель на ужин. Через какое-то время я опять почувствовал тяжесть. Появилась сонливость.


Самое плохое таилось в том, что на другой день со мной творилось что-то странное. Целый день я ощущал слабость. Тяжесть в животе стала меньше. Но не прошла полностью. Была жуткая сонливость и не желание что-либо делать. А самое главное, я не мог сосредоточиться. Мысли как-будто плавали в голове, не мог сфокусировать их на чем-то определенном. В общем довольно неприятное ощущение. По ряду причин, я полностью уверен в том, что все это из-за картофеля.


Чем же объяснить то, что корнеплоды по началу не вызывали негативных ощущений? Скорее всего дело в том, что тогда картошка была очень молодой. Лишь после того как растения отцвели, корнеплоды стали набирать силу и все качества спелой картошки.


Мой вывод по данному эксперименту. Дыма без огня не бывает... После того, что творилось с моим организмом, картошка перестала фигурировать в моем меню. Теперь я буду использовать картофель только в лечебных целях, и только если к этому будут показания.

Если вы проводили похожий эксперимент, с благодарностью прочитаю рассказ о нем в комментариях. Удачи всем!