21 июля будет ровно 1,5 года, как я стала мамой. О Боже, как материнство меняет жизнь и взгляд на нее!!!! Думаете, сейчас я буду писать, что ужасно устала, не могу больше тусоваться и деградирую?!) Не, я не из этих. Наоборот! Я из тех, кто начал развиваться с рождением ребенка. По порядку?)
Мы с дочкой уже месяц живём на даче. Дышим настоящим чистым воздухом, пьем чистую воду, едим ягоды. В городе не были ни разу за месяц. Вчера, 27 июня, пошли в магазин. Накупили продуктов (естественно, не нужных😀) и, на обратном пути, дочка стала показывать на пачку с баранками. Я уточнила: "Ты хочешь баранку?" И дочь заблеяла, как баран (это, конечно, надо слышать, низким голосом, грубо, с хрипотцой выдает: "бээээ"). Вы понимаете? Кто из взрослых людей задумывался, что баранки и баран созвучны?))) Эта девочка видит мир новыми глазами, для нее все интересно, все необычно. И показывает свой новый мир мне.
А сколько в мире опасности? 😀 Это очень смешно, но это так. Мне кажется, что кроме темноты и тишины (наверно, поэтому я всегда разговариваю...))), я не боялась в своей жизни ничего. А теперь боюсь всего. В истериках и панических атаках, конечно, не пребываю, но опасаюсь. Первым делом, за дочь, естественно, потом за себя, за мужа, за своих родителей.... В общем, башню, конечно рвет, но мне повезло, мозг заработал и я могу себя контролировать. Хотя, были попытки отключения.
Мой мозг начал отключаться в 1,5 месяца. После прохождения врачей специалистов в месяц, дочка подхватила какую-то заразу в поликлинике. Сопли стали спускаться ниже, для перестраховки назначили антибиотики... А я прощелкала, что это антибиотики. Сожгли в кишечнике все то, что ещё только начинало зарождаться. В итоге, полнейший дизбактериоз, а от него - проблемы с кожей. В 2,5 месяца я была одной ногой в послеродовой депрессии. Я - перфекционист. А тут оказалось, что я - плохая мать. Как вы понимаете, "перфекционизм" и "плохая мать", взаимоисключающие понятия. Я себя винила ужасно.
В один день, за чаем, пока малышка спала, я поняла, что для своего ребенка я делаю всё. Просто, я больше не могу быть перфекционисткой. Потому что ребенок, это не я, это отдельный человек. И, по крайней мере, в этом направлении, абсолютно все, больше не может быть идеальным, с моей точки зрения. Нужно расслабиться и плыть по течению. Правда, не забывать, что лодкой, всё-таки, управляете вы - взрослый человек. А ребенок, даже если он богоподобный, он - юнга. Молодой, не опытный и ему нужны ваши помощь, поддержка, иногда направление. Но не всегда)
Ребенок может быть таким, каким вы его ожидали, а может не быть. Но от этого он не перестанет быть ВАШИМ ребенком. И не перестанет нуждаться в вас. Моя девочка очень самостоятельная (кризис первого года идёт у нас полным ходом), но если она видит, что-то новое, интересное, необычное, Оля всегда ищет меня глазами и взглядом спрашивает: "Мама, а ты ЭТО видишь? А ты видишь ЭТО также, как я?". И тогда я вижу.
Любви вам! И вашим детям