Однажды я не поверила своим глазам: у нашей дачной мусорки стояли огромные мешки, набитые скошенной травой! Оказывается, есть дачники, которые не знают, куда ее девать! Я бы этим дачникам подсказала, но не знаю: а вдруг им нравится сидеть на чисто выбритой лужайке и есть водянистые помидоры из супермаркета?
У меня-то совсем другая проблема - где бы добыть травы побольше. Вот уже который год я делаю из нее грядки-клумбы для кабачков и патиссонов. Как трава пошла, я кошу и складываю ее на свободное место (в солнечное место).
Раскладываю в прямоугольной форме, а потом накидываю наверх, получается большая травяная куча. Туда же бросаю и прополотые сорняки с грядок. Так я делаю до конца сезона. Зиму куча стоит, а к весне трава уже перепрела, куча осела, я чисто символически присыпаю ее землей и сажаю кабачки и патиссоны. И никакого навоза и компоста, да и, честно говоря, для таких неприхотливых культур мне их жалко расходовать. Овощи выращиваю через рассаду, а саму травяную кучу обкладываю соломой, чтобы края были аккуратны и сорняки не полезли. Если место позволяет, то таких куч можно сделать несколько: одну для тыкв, другую для кабачков. Только бы трава была. Вот поэтому я с мужем подъехала к мусорке на машине и те брошенные травяные мешки увезла к себе на участок.
Зимой-то консервированные цукини у нас в семье идут на ура!