Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Как я понимаю по комментариям аудитория у нас уже сформировалась и некоторые читатели просят обзоры на более выдержанные и интересные коньяки. Что ж помаленьку буду добавлять и их. По просьбе постоянного читателя Андрей М очередной обзор от моего друга Григория (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) посвящен Коньяку ОС Москва от ДКК.
Как обычно немного истории...
Дербентский коньячный комбинат — один из старейших заводов по изготовлению высококачественной алкогольной продукции в нашей стране, который был основан еще в 1861 году на территории современной Республики Дагестан. В XX веке предприятие было усовершенствовано, что позволило нарастить производственные объемы и увеличить доходы комбината. Он по сей день находится в городе Дербенте, а сырье для спиртных напитков (отборный виноград автохтонных сортов) поступает на производство с собственных плантаций компании. С 1960 года завод выпускает первоклассные коньяки, которые поставляются во многие регионы России и страны ближнего зарубежья. Многие напитки удостоились почетных наград в рамках конкурсов государственного и мирового масштаба.
Коньяк урожая 1976 года. Купаж сентябрь 1998 года. Розлив 24.09.2017 года. Коньяк изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 20 лет. Аромат сложный, тонкий, ванильно-шоколадный. Вкус гармоничный, полный, тонкий, мягкий. Выпускается с 1995 г. Участвовал в международных конкурсах алкогольной продукции, проводимых в Москве, Ялте, Санкт-Петербурге, Анапе. Награжден 20 золотыми медалями, кубком Гран-При, кубком Супер-Гран-При и 3 дипломами за лучшее оформление.
Цвет. Темно янтарный, ближе к чайной заварке. Прозрачный. Ножки частые, кривые, быстрые.
Аромат. 1й нос. Не спиртуозный, засахаренные фрукты. Бархатистый. 2й нос. Не спиртуозный. Изюм вверху, интенсивность средняя. Кислит (это глагол). Низ древесно-черносливовый. Переспелый виноград, красное, бордовое яблоко. В первые три минуты коньяк пахнет так, как подобает хорошему кавказскому бренди. Низ более тонкий, желтая груша в сочетании с древесно-вяжущими нотами дают приятный, теплый эффект. Вверху тонко появляется ваниль. 5 минут. По стилистике ближе к Ной 15-25 лет, 25-летней Новокубанке. Урюк. Кисловатая курага. Интенсивность ароматов средняя, ближе к яркой. 10 минут. Верх дарит приятный аромат сушеной вишни, красного дерева. На длинном вдохе ароматы ведут себя так: первыми идут фрукты, мягко, а потом в крен в вишнево-дубовый оттенок с периодически проскакивающими нотами кураги и чернослива. На разных дистанциях бокал отдает различные ароматы: 30 см – желтые фрукты; 10 см - желтые и черные сухофрукты; верхний край – вишня, дуб; нижний край – вишневая косточка. Глубокий нос погружает в мешок изюма, дубовой коры и легких хвойно-бальзамических нот. Ярко, но спирт не ловится. 15 минут. Кручу бокал – сладкие сухофрукты, алыча. Вверху ежевичное варенье. На сладком фоне оттенком звучит сухой сигарный лист. 20 минут. Ваниль. Чернослив, курага, спелая вишня, дубовая кора. 25 минут.
Вкус. Слабо спиртуозный. Тело податливое, мягкое, скользкое, но не обволакивающее. Вкус вторит аромату. Чернослив, курага, спелая вишня, дубовая кора. Есть сладость и кислинка. Ванильная горчинка. Табак. Язык почти отдыхает, работает нёбо, вылавливая варенье из ежевики и шелковицы. Вкусно.
Послевкусие. Яркое, по началу сушит в древесной манере. Потом оседает на нёбе сухофруктами, косточкой вишни и миндальной скорлупой. Немного табачного листа. Есть терпкость. Потом чернослив. Потом спелый персик, нежно оттененный сигарой. И даже легкий холодок на ментоловый манер.) Продолжительное, приятное.
Резюме. Качественный 20-летний коньяк. Хороший баланс. И, все же, запах и послевкусие имеют паритет, несколько опережая вкус. Чувствуется, что выдержанный и с выраженным развитием. Достойный представитель российской южной школы. Достойный представитель Дагестана и Дербентского коньячного комбината. Из замечаний разве только цвет могли бы посветлее сделать и сократить присутствие кислинки в пользу вишневого оттенка или грибного тона. Любители южного, кавказского стиля и просто почитатели коньяка должны быть вполне довольны. Это, пожалуй, то сочетание Москвы и Дагестана, которое я поддержу. Надеюсь, что положительные примеры, все же, со временем перевесят отрицательный опыт, имеющийся у меня. Хоть и наивность этого суждения понимаю вполне.
С уважением к Вам и Коньяку.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Еще пару обзоров на коньяки ДДК Каспий и Каспий 2
Описание коньяка из ЖЖ - «Москва» дагестанская… Дегустация коньяка "ОС".