"Отцы и дети", "На дне" и другие книги
Среди признанных шедевров литературной классики есть и такие, которые поначалу вызвали неприятие. И только с течением времени большинству читателей стала ясна вся значимость этих произведений.
Иван Тургенев, "Отцы и дети"
В центр своего повествования Иван Сергеевич поставил Базарова – представителя новой для тех времен формации. Разночинец, то есть, не благородного сословия человек. Однако образованный получше многих прирожденных дворян. При этом своего круга общения у него практически нет, по крайней мере, в романе Тургенева. Для дворян он чужак и дерзкий выскочка. Для крестьян – барин, но чудак, потому что пытается говорить с ними не свысока, а на равных. Персонажи демократических взглядов, то есть те, с кем у Базарова вроде много общего, в романе показаны эпизодически, и они откровенно противные.
Точно так же восприняли роман и читатели. Какой это главный герой, если он в своей простоте общения доходит до откровенной грубости?! Или нагло лезет целоваться к женщине, явно связанной с другим, пусть и не узами законного брака? Зачем Иван Сергеевич сделал героем этого хама, а не старомодно благородного Павла Петровича с его верностью былой любви? Или хотя бы его милейшего брата, добродушного помещика?
Максим Горький, "На дне"
Эта драма тоже всех озадачила, чтоб не сказать – шокировала. Нет, про низы общества писатели уже научились говорить, в основном с подачи Диккенса и Достоевского. Но всё же на эту тему смотрели как на фон для испытаний, преодолеваемых героем из другого сословия. За испытаниями могло последовать религиозно-философское озарение, появление заботливого родственника или просто богатое наследство. А тут только ночлежка и ее обитатели. Никакой романтики. Безысходность.
Публика откровенно опешила – откуда там могут быть рассуждения о чем-то важном? Это уже потом критики начнут анализировать два подхода к теме гуманизма, соотношение жалости и унижения, в общем, всё то, что ныне есть в школьной программе. А тогда было непонятно даже, как сцену в театре оформлять при постановке такой пьесы. Знаменитый журналист Гиляровский специально водил декоратора из Художественного театра в трущобы Хитровки, чтобы тот понял, как это выглядит.
Гюстав Флобер, "Госпожа Бовари"
Сейчас этот роман занимает почетное место среди европейской классики. А когда во второй половине 1856-го года началась его публикация, еще в журнальном варианте, так бедного автора додумались судить. За публичное описание отвратительной безнравственности. Читатели негодовали, хотя если вдуматься – Флобер описал самую обычную житейскую ситуацию. Замужняя женщина скучает в провинциальной повседневности, но единственное, что она может придумать, дабы отвлечься, - заводить внебрачные связи.
Ну и заканчивается такое подстегивание эмоциональных вспышек очень плохо. Возможно, это Флоберу еще бы и простили, но во всей книге нет никого, кто был бы контрастом злополучной мадам Бовари. Все либо плохие, либо совсем никакие. Писатель предвосхитил исчезновение героя из литературы. Оценили его новаторство далеко не сразу.
Александр Блок, "Двенадцать"
Блока после выхода этой поэмы ругали все. Только что провернувших свою революцию большевиков там раздражали религиозные аллюзии. Автору даже настойчиво советовали заменить в конце поэмы белые розы на красные, а Христа – на революционного матроса. Противники революции вообще проклинали автора, говоря, что этой кровавой кляксой он обесценил всё свое творчество.
Только потом, и то немногие, смогли осознать, что Блок стремился не занять одну из сторон в противоборстве двух миров, а запечатлеть тогдашнюю реальность. По факту – «сфотографировать» ее поэтическими средствами. Он намеренно смешал с отголосками высокого стиля просторечные слова, применяя метод знаменитого перед революцией куплетиста Савоярова, выступавшего с подчеркнуто грубыми «босяцкими» частушками. Кстати, современным представителем именно этой творческой традиции исследователи называют Сергея Шнурова.
Джеймс Джойс, "Улисс"
Сейчас грандиозный роман Джойса признан одним из главных столпов всей литературы модернизма. И внесен в число величайших книг всех времен. А сначала автора за что только не ругали. Джойсу досталось за непонятность сплошного потока сознания. И за перчинку – сумел же кто-то ее в упомянутом запутанном потоке высмотреть. За отсутствие сюжета, примитивность мыслей и желаний действующих лиц.
Ну правда, один целый день обычный человек по фамилии Блум бродит по городу Дублину, заходит в пабы, глазеет на девушек… А еще проблема – понять, о чем говорится в книге, можно, лишь хорошенько задействовав собственные мозги и комментарии автора. В общем ругали Джойса и обычные люди, обиженные такой многостраничной непоняткой, и собратья-писатели – тоже не осилили. Зато теперь указанный в книге день стал в Дублине праздником.
А вы читали эти книги? Делитесь впечатлениями о них в комментариях!
А еще:
Мы придумали для вас забавный тест: "Кто вы из героинь русской литературы?". В конце каждый участник получает от нас приятный бонус :)
До новых книг!
Ваш Book24