Это страшное слово «грыжа»
Наверное, невозможно найти в мире человека, который бы ни разу не испытывал дискомфорта в спине. Банальная усталость, «тяжесть» или болевой синдром в самом позвоночнике, ощущение, что сложно дышать или двигаться… Это знакомо многим. Давайте разберемся, почему же болит спина.
Ответы на поверхности: позвоночник – одна из важнейших систем нашего организма, динамичная и гибкая, она дает нам радость движения, ежеминутно принимая на себя разного рода нагрузки. Современные люди избалованы благами цивилизации, а потому все чаще наши дети, да и сами взрослые, страдают от слабости мышц спины, и если вовремя не принять меры, человек приобретает к 25-30 годам сколиоз, кифоз, остеохондроз и прочие «-озы». Все это вместе дает предпосылки к формированию грыжи и связанных с ней недугов.
Что такое грыжа
Так как наш позвоночник гибок, амортизирующую функцию в нем выполняют эластичные межпозвонковые диски. Если один из них по какой-либо причине «выходит из строя» и не выдерживает нагрузку, его оболочка рвется, и оголяется все, что за ней. А за ней ядро – гелеобразное вещество, обеспечивающее амортизацию. Прорвав оболочку, хрящ давит на спинномозговые нервы, вызывает боль и в целом ухудшает самочувствие.
Где искать грыжу
Заработать грыжу в нашем удобном для лентяев мире очень просто. Вот несколько советов:
· спине в неудобной позе;
· носите неудобную обувь;
· не забывайте таскать тяжести, перекосив плечи;
· забросьте спортзал;
Универсально!
Грыжа, как правило, возникает в наиболее подвижных отделах позвоночника (шейном и пояснично-крестцовом). Движение – жизнь, но всего должно быть в меру.
Симптомы
Без рентгена или МРТ грыжу обнаружить довольно сложно, так как образование необязательно должно «выпячиваться», как многие себе это представляют. Но стоит насторожиться, если боли в спине приобрели хронический характер и очевидно сопровождают движения тела.
Как лечить
Методов лечения довольно много, перечислим некоторые:
· ЛФК;
· нестероидные противовоспалительные препараты
· массажи;
· операция;
Сразу отметим, что операция назначается только при необходимости, когда грыжа существенно снижает качество жизни пациента. Во многих случаях оперативное вмешательство необязательно, и при достаточном объеме поддерживающих процедур, человек может наслаждаться жизнью.
Кто на очереди?
Грыжа поражает людей от 25 лет и старше, хотя бывают случаи обнаружения грыжи в подростковом возрасте.
Если вы профессионально занимаетесь спортом, это повод регулярно проверять позвоночник, так же, как и если вы ведете малоподвижный образ жизни. Это две крайности, которые могут привести к одинаковым последствиям для организма.
Следите за осанкой и прислушивайтесь к сигналам своего тела.Читайте также!
Как предотвратить гиперкифоз
Красивая попа или обычный гиперлордоз?
Как успешно добиться боли в копчике без регистраций и СМС
Что делать, если чувствуете, что не все позвонки на месте?
Подписывайтесь на наш канал! Мы сделаем все, чтобы писать интересные статьи!