Сергей Миронович Киров, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), был убит 1 декабря 1934 года. Это событие стало поводом для начала «Большого террора» в СССР. Но, если верить следственным документам НКВД, покушения на него планировались и ранее.
Один из самых коварных и изощрённых планов убийства подготовил инженер-изобретатель Л.С. Термен в компании с бандой астрономов из Пулковской обсерватории.
Всемирную известность Лев Сергеевич Термен получил как изобретатель необычного электромузыкального инструмента — терменвокса, на котором он вместе с вождём мирового пролетариата В.И. Лениным однажды сыграл знаменитую мелодию М.И. Глинки «Жаворонок».
Перед Второй мировой войной Лев Сергеевич длительное время провёл в США. Здесь он, оставаясь советским гражданином, жил и работал 10 лет. Учредил несколько инновационных фирм, выполнял крупные заказы по созданию охранных систем и систем сигнализации, в частности для знаменитых тюрем Синг-Синг и Алькатрас. А в нерабочее время … обеспечивал надёжное прикрытие советским разведчикам.
«Пулковское дело» проходило в 1936-37 годах.
Астрономы обвинялись в
«участии в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации, возникшей в 1932 году по инициативе германских разведывательных органов и ставившей своей целью свержение Советской власти и установление на территории СССР фашистской диктатуры».
Среди прочего участников «заговора» обвиняли: во вредительстве, саботаже при наблюдении солнечных затмений, сокрытии месторождений полезных ископаемых и других злодеяниях.
Но, наверное, самое экзотическое обвинение заключалось в том, что троцкистско-зиновьевская банда астрономов-фашистов, в количестве примерно 30 человек, ещё в 1934 году замыслила убить товарища Кирова во время посещения Исаакиевского собора.
Диверсанты должны были заложить взрывчатку в маятник Фуко, а Л.С. Термен должен был послать из Америки, радиосигнал для подрыва, как только Киров подойдёт ближе.
Изобретателя арестовали в 1939 году, но учитывая, что покушение с маятником не состоялось, его не расстреляли. Особое совещание при НКВД СССР ограничилось вегетарианским приговором — восемь лет лагерей. В 1947 году его реабилитировали и вроде бы даже наградили Сталинской премией, хотя, учитывая особое положение лауреата, об этом нигде официально не объявлялось.
Арест Льва Сергеевича произвели эффектно — по всем канонам шпионского триллера. В 1938 году изобретатель получил неожиданный приказ — срочно вернуться в СССР. В тот же день он бесследно исчез. Его американские коллеги, друзья и заказчики не знали, что и подумать. Только что был человек, и вдруг — нет его. И никто не догадался связать это происшествие с манёврами советского лесовоза «Старый большевик» в порту Нью-Джерси.
Постояв несколько часов у причала для пополнения запасов пресной воды, теплоход неспешно отвалил и взял курс на северо-восток. Состав команды, заявленный в таможенной декларации, не изменился: как пришло 34 моряка, так и ушло такое же количество — ничего подозрительного. На берег никто не сходил, и на борт никто не поднимался.
Только одинокий портовый грузчик в выцветшей джинсовой куртке и таких же штанах остался стоять на пустом причале. Он некоторое время безразличным взглядом смотрел в сторону удаляющегося судна, потом сплюнул в грязную воду потерявшую вкус жвачку, поставил ногу на стальной причальный кнехт и потуже завязал шнурок ботинка.
В нагрудном кармане, застёгнутом английской булавкой, человек хранил документы, выписанные на имя Джона Смита, уроженца штата Иллинойс.
Через некоторое время в американской газете «Розуэлл Дейли Рекорд» появилось рекламное объявление об открытии в городе новой автомастерской. А на стол руководителя внешней разведки СССР легло донесение, что резидент в штате Нью-Мексико (оперативный позывной "Сан Саныч") приступил к работе. Но это уже совсем другая история…