Уголовное законодательство защищает от преступных действий не только здоровье, но и жизнь любого человека. Вне зависимости от того, какой у него возраст, жизнеспособность или физическое состояние. К примеру, жизнь и здоровье ребенка берется под уголовную защиту уже на момент родов.
Объект преступления и ответственность
Как уже говорилось выше, человеческое здоровье является объектом преступления. И посягательство на него преследуется уголовной ответственностью. Случаи же самостоятельного причинения вреда своему собственному здоровью могут рассматриваться как преступный умысел только, если это будет способом посягательства на здоровье другого человека. Так или иначе, помощь юриста будет не лишней.
Уровень уголовной ответственности варьируется, в первую очередь, зависимо от того, насколько тяжелый вред был нанесен здоровью. Таким образом, уголовным кодексом предусматривается всего четыре степени тяжести нанесения вреда здоровью:
- тяжелый;
- средней тяжести (преследуется по статье 112 уголовного кодекса);
- легкий (преследуется по статье 115 уголовного кодекса);
- действия насильственного характера, которые причинили боль, но не повлекли за собой последствий, описанных в статье 115 (преследуется по статье 116 уголовного кодекса).
Обычно, в случаях подобных преступлений, всегда назначается судмедэкспертиза. Она необходима для того, чтобы с точностью установить тяжесть вреда, который был нанесен здоровью преступлением. Свои заключения медицинские эксперты делают на основе научный знаний, личного опыта и инструкций, которые были составлены путем обобщения практики экспертов.
В делах, относящейся к данной категории, проведение судмедэкспертизы является обязательным критерием. В дальнейшем заключение экспертов сопоставляются судом в статьях кодекса с уровнем тяжести вреда, который был нанесен здоровью. Если есть расхождения с текстом законодательства, судья имеет право не согласиться с экспертным заключением. Критерии экспертизы относятся, преимущественно, к медикам, но с ними будет полезно ознакомиться и юристу. Они имеют большое значение.
К общим типам нанесения вреда здоровью относится действие или же бездействие любого характера, которое установлено в статьях 111-118 уголовного кодекса, повлекшее за собой обусловленные там последствия.
Субъективная сторона преступлений
Данная сторона преступлений, которые предусмотрены статьями 111-117 уголовного кодекса, характеризуются обычно косвенным или же прямым умыслом. Если же вред здоровью был нанесен по неосторожности, ответственность за данное преступление предусматривается уже по статье 118 уголовного кодекса.
Наиболее часто же случается так, что виновник желает либо допускает осознанно нанесение ущерба здоровью другого человека. Но в то же время он не способен конкретизировать степень тяжести нанесенного вреда. В таком случае, содеянное квалифицируется зависимо от того, какие наступили последствия. Поскольку умыслом был сам факт нанесения ущерба здоровью человека. При конкретизированном же умысле, ответственность предусмотрена за тот вред здоровью, который был запланирован виновным. Чтобы разобраться, потребуется помощь юриста.
Субъектом, который нанес ущерб здоровью человека, и способен нести за это уголовную ответственность, считается психически вменяемый человек, достигший 14-ти либо 16-ти летнего возраста. Статьи 111-112 и 113-118 уголовного кодекса, соответственно.