«Чем крепче забор, тем лучше соседи!» - гласит английская пословица. Конечно, не стоит воспринимать ее чересчур буквально, однако задор и впрямь играет важную роль, не только обозначая границы вашего земельного участка, но и выполняя защитную функцию. Кроме того, он может придать участку дополнительную красоту, если выглядит аккуратно и эстетично.
Почему бы вместе забора из профнастила, сетки рабицы или деревянных досок не устроить «живую изгородь»? Сплошная стена зелени будет радовать взор, а постоянная выработка кислорода пойдет на пользу здоровью! Безусловно, посадка такой изгороди и уход за ней потребует и времени, и сил, и финансовых вложений, однако и «традиционные» заборы требуют того же. Зато потраченные силы и деньги многократно окупятся.
Существует великое множество растений, из которых можно сравнительно быстро устроить живую изгородь. Мы рассмотрим лишь пять из них:
Барбарис
Пожалуй, одно из самых популярных растений, используемых для этой цели. Живая изгородь из барбариса быстро разрастается, неприхотлива, почти не требует ухода. Барбарис не боится ветра, легко переносит засуху (при сильной продолжительной засухе рекомендован умеренный полив раз в неделю). А вот чрезмерное увлажнение плохо влияет на растение.
Примечание: если у вас на участке кислая почва, лучше воздержаться от устройства такой изгороди, или внести известь в почву по периметру будущей ограды.
Сажать барбарис лучше весной. Уход за будущей оградой заключается в периодической обрезке, когда нужно удалять больные, поломанные и старые ветви. Во время обрезки заодно необходимо формировать кусты, выравнивая ограду по высоте и ширине.
Бересклет
Из этих кустов можно сделать очень красивую ограду, благодаря разнообразной и привлекательной окраске листьев. Бересклет нуждается в регулярной обрезке. Одновременно необходимо удалять поврежденные и сухие ветки. Из этих растений можно сформировать не только ограду, но и различные «живые» формы в виде геометрических фигур.
Примечание: в отличие от барбариса, ягоды бересклета ядовитые! Об этом следует помнить, особенно если на вашей даче будут маленькие дети.
Боярышник
Для формирования живой изгороди из этого растения, надо выбрать сорта, устойчивые к морозам и образующие довольно густую крону. Боярышник светолюбив, поэтому если ваш участок находится в затененном месте, лучше выбрать для живой изгороди какое-то другое растение. Кроме того, боярышник довольно медленно растет, и полноценную изгородь из него удастся сформировать лишь через 9 – 10 лет после посадки. Но если вам «некуда спешить», можете остановить свой выбор именно на нем. Колючие кусты с оранжевыми или красноватыми плодами будут красиво смотреться и надежно защитят ваш участок.
Сажать боярышник лучше весной, а начиная с четвертого года, делать регулярную обрезку.
Бирючина
Наряду с барбарисом, это один из самых популярных видов живой изгороди. Быстрорастущая, неприхотливая, теневыносливая и засухоустойчивая, бирючина является, пожалуй, оптимальным вариантом для любого садовода, даже неопытного. Если при обрезке и формировании изгороди будут допущены неточности, это можно будет быстро исправить благодаря быстрому росту побегов. Сажать бирючину можно как весной, так и осенью.
Примечание: бирючина плохо растет на песчаных и супесчаных грунтах.
Кизильник блестящий
Густой, красивый кустарник не слишком высок (до 2 метров), но из него получится прекрасная живая изгородь. Это растение нуждается в регулярной санитарной обрезке. Молодым саженцам кизильника блестящего нужен периодический полив, взрослые растения можно не поливать (за исключением периода продолжительной сухой и жаркой погоды).
Спасибо за внимание!
Пишите в комментариях, какие растения используете Вы
Подписывайтесь и ставьте палец вверх, если статья Вам понравилась