Погребальные обряды на Руси всегда отличались особенностями, причем они имели различия в зависимости от региона. Но в одном была схожесть везде – это их строгое соблюдение. Сохранилось немало поверий и легенд, из которых следует, что любое нарушение в обряде погребения могло накликать несчастье на всю родню или на всех жителей деревни. Выносить гроб из избы или рыть могилу, а также любое другое участие в захоронении умершего строго запрещалось родственникам. Кстати, это поверье и некоторые другие сохранились и до наших дней
Зачем на покойном рвали рубаху?
На Руси родным покойного строго запрещалось омывать тело умершего. Этим в деревнях занимались специальные женщины, как правило вдовы, которые коротали свой век в одиночку. Снимать с умершего рубаху запрещалось, ее разрывали вдоль, а одевали в то, что ему было любо при жизни.
Зачем нужно было непрерывно молиться
Родственники должны были непрерывно читать молитвы над гробом и даже ночью, спать запрещалось. Это делалось для того, чтобы душа покойного не мытарствовала, а добралась, нигде не задерживаясь, до Царствия Небесного. Закрывать глаза усопшему родне не разрешалось, это делали служители церкви и близкие знакомые.
Куда девали щепки от гроба
При изготовлении гробов на Руси соблюдали еще один обычай. Щепки от гроба нельзя было сжигать в костре или в печи. Считалось, что этим можно принести страдания усопшему на том свете, то есть от этого огня ему будет невыносимо жарко. Отходы «производства» лучше было выбросить в лесу или закопать в огороде. Стоит отметить, что гробовщикам никогда не платили деньгами, только вином. Но это со временем изменилось, конечно.
Почему нельзя было рыть могилу накануне похорон
На Руси могилу рыли и роют сейчас только в день похорон. Иначе дьявол мог ночью пуститься в могильную яму и устроить там свое гнездо и вредить покойному.
Зачем закрывали все окна и двери
Как на Руси обманывали смерть? Чтобы смерть не забрала следом еще кого-нибудь из родственников новопреставленного, нужно было за выносом гроба сразу закрыть все окна и двери. Для этого родне рекомендовалось немного задержаться в жилище, пока выносят гроб другие.
Обряд последней разлуки
Чтобы сберечь от смерти родню покойного, в гроб не разрешалось класть никаких предметов. В некоторых русских деревнях близкие выполняли ритуал «последней разлуки» - при погребении в могилу кидали носовые платки, а в гроб - только обгоревшие свечи.
Оставление вещей на кладбище
Эта традиция жива и соблюдается до сих пор. Все, что использовалось при захоронении нельзя приносить домой. Поэтому на погосте оставляют все погребальные предметы. В старину крестьяне бросали даже повозки, на которых везли покойника на кладбище. А возвратившись, в избу входили через заднюю дверь, а не в ту через которую выносили гроб.
Прощание
Почему покойному нельзя говорить - «До свидания»? Да все по той причине, чтобы не быть следующим. С ним нужно расставаться словом «прощай». Стоит также помнить, что нельзя навещать могилу в день рождения усопшего и в Пасхальное воскресенье. Бывая на кладбище, можно обратить внимание, что калитки оград всегда открыты. Еще одно поверье, которое русские чтут до сих пор. Если закрыть дверцу плотно, то умерший будет одолевать по ночам – приходить и просить открыть дверцу ограды, оставив хотя бы небольшую щель.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо!