Споры о том, был ли поединок между Челубеем и Александром Пересветом перед Куликовской битвой не утихают в научных кругах вот уже более сотни лет. Фактов, со стопроцентной вероятностью подтверждающих, что это событие имело место быть, пока не найдено.
Сведения из исторических источников достаточно противоречивые. Официальная версия поединка, описываемая во всех учебниках (в том числе и ВУЗовских), вытекает, скорее всего, из «Сказания о Мамаевем побоище». Это литературное произведение XV века дошло до нас в нескольких источниках.
Самое позднее его издание датируется концом XVIII века — началом XIX века. В нем подробно рассказано о поединке перед битвой монаха Александра Пересвета и Челубея: два богатыря съехались посередине поля и пронзили друг друга копьями. Из этого же произведения дошло до нас и имя брата Александра Пересвета — Андрея Ослябя который увидев смерь Александра, первый бросился в битву. Кроме того, перед своей гибелью успел вытащить с поля боя раненого князя Дмитрия. Имена Пересвета и Ослябя упоминаются и в Житие Сергия Радонежского. Там говорится, что сам Преподобный отправил на битву двух монахов-воинов,
Но были ли они действительно монахами? Другой источник, описывающий Куликовскую битву — «Задонщина» — это отрицает. Данное литературное произведение было менее популярно, чем «Сказание о Мамаевем побоище». Дату его создания относят к концу XV века. Здесь о поединке Пересвета и Челубея не говорится ничего. Из него мы узнаем, что Пересвет — это не монах, а брянский боярин.
Подробно описано, как он участвовал в сражении. Есть сведения о его гибели. Здесь же сказано, что Пересвет и Ослябя — бывалые воины. На момент Куликовской битвы имели взрослых сыновей. Причем сын Андрея участвовал в этом сражении и погиб. Что касается Пересвета, то есть сведения о появлении на Руси в XVI веке его дальнего потомка — Ивана Пересветова. Все это говорит о том, что Пересвет и Ослябя монахами не были. Еще один источник, где есть сведения о Куликовской битве - «Русский хронограф» - составленный в XVI веке в Иосифо-Волоцком монастыре.
Из него можно узнать, что в поединке участвовал вообще не Пересвет, а Ослябя.
Однако в более поздних исторических источниках данная версия развития не получила. По моему мнению, если поединок и состоялся, то Пересвет никак не мог быть монахом. Дело в том, что православный монах — это не монах из Шаолиня — и всю жизнь в тренировках не проводит. Не имея, как сейчас говорят, специальной подготовки, Челубею он противостоять никак бы не смог. Был или нет поединок на самом деле, об этом, наверное, мы никогда уже не узнаем. Главное, что до нас дошли имена героев тех времен.
Друзья, спасибо за чтение! Предлагаем вашему вниманию другие публикации.