Найти тему
Турецкий Дневник

Турецкие традиции, удивляющие иностранцев

Каждая страна стремиться сохранить свои традиции. Некоторые обычаи могут казаться странными, непонятными и в современном мире совершенно ненужными. Однако даже от них люди не готовы отказываться.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

В Турции любят, чтобы было так, как ещё при прадеде заведено, иначе что же люди скажут. В больших городах, конечно, глобализация делает своё дело, но даже здесь традиции отступают неохотно, так как к ним просто привыкли. А вот иностранцу что-то может показаться крайне необычным.

Фото: http://www.gazetevatan.com
Фото: http://www.gazetevatan.com

1. Дарить золото на свадьбу. Если вы собираетесь на турецкую свадьбу, то не нужно ломать голову над тем, что подарить молодоженам, просто купите золото. Для таких поводов продаются специальные золотые монеты с булавочкой, чтобы приколоть на ленту жениху или невесте. Во время торжества к паре выстраивается очередь из гостей, которые несут золото в виде монет и браслетов. Могут и просто деньги подарить, но лучше все-таки золото.

Гость с подарочным пакетом в этой очереди будет выглядеть странно, да и молодожены не обрадуются, та как собранные на свадьбе средства тщательно пересчитываются и идут на покупку недвижимости и машины. В новостях часто рассказывают о том, как подорожало золото, и сколько, по оценкам экспертов, этого золота хранится дома под подушкой.

2. Натереть младенца солью. Современные родители, живущие в больших городах, конечно, таким не увлекается. Но какая-нибудь бабушка, приехавшая из далекой провинции вполне может посоветовать натереть младенца солью, завернуть в пеленку и...нет, не отправить в духовку. Оставить на какое-то время, а потом хорошо помыть ребенка. Считается, что после такой процедуры от человека всегда будет приятно пахнуть и он не будет потеть. При этом как себя чувствует хорошо просоленный младенец, никого не волнует.

-3

3. Праздничные венки. Если приглашенный гость не может прийти на торжество, то он отправляет в качестве знака внимания цветы. И это не милый или элегантный букет, а целая охапка цветов в виде венка, очень напоминающего похоронный в России.

Впрочем, на похороны отправляют такие же, разница только в цвете ленты, на которой написано имя отправителя. Если лента белая - всё нормально, никто не умер, можно поздравлять. Если черная - то повод оказался печальным.

4. Сидеть нога на ногу при старших. В Турции вообще при старших не расслабишься, всё время нужно думать, как бы своим поведением не высказать своё неуважение. И здесь важны не только слова, но и любой жест. Например, если закинуть ногу на ногу, то всё - ужас и кошмар, ты совершенно невоспитанный человек, и куда только твои родители смотрели.

Курить при старших тоже нельзя, даже если тебе давно за пятьдесят, а твои восьмидесятилетние родители дымят, как паровоз.

Фото: galeri.uludagsozluk.com
Фото: galeri.uludagsozluk.com

5. Вылить вслед уехавшим кувшин с водой. Кто-то сидит на дорожку, а кто-то дорогу водой поливает. И всё для того, чтобы путник добрался до пункта назначения без каких-либо проблем. В Турции эта традиция до сих пор сохранилась в деревнях. Как только машина отъехала, так сразу же ей вслед выливается кувшин с водой, а лучше ведро, чтобы наверняка.

Фото: https://www.islamidugunsemazen.com
Фото: https://www.islamidugunsemazen.com

6. Празднование обрезания. Если в ресторане или в парке вы увидите ребенка, одетого, как маленький султан, нет, не думайте, - это не костюмированное представление и не потомок османских правителей. Так родители этого малыша празднуют то, что их мальчик прошел процедуру обрезания.

Сейчас в больших городах многие родители стараются сделать обрезание мальчикам как можно раньше, чтобы для ребенка это не было стрессом и он ничего не запомнил. Они руководствуются не только религиозными причинами, но также связывают эту процедуру с вопросами гигиены и эстетики.

Однако большинство по-прежнему ждут, когда ребенку исполнится шесть лет, наряжают мальчиков в традиционные костюмы маленьких султанов, арендуют ресторан и устраивают настоящий праздник с парой сотен гостей. Приглашенные по такому случаю дарят герою торжества, конечно же, золото.

Фото: Halk TV
Фото: Halk TV

7. Бой барабанов по ночам. Если вы окажетесь в Турции в период Рамадана, то обязательно проснетесь посреди ночи от барабанного боя. Несмотря на то, что уже давно у каждого есть будильник, для предрассветной трапезы людей будет специальный человек, который ходит по улицам и стучит в барабан. Что поделать, такая традиция.

А когда пост заканчивается, барабанщик ходит по домам и собирает деньги за оказанную услугу.

Фото:  http://www.akdenizbulten.com
Фото: http://www.akdenizbulten.com

8. Продавец бозы. Тут как и с барабанщиком, главное традиции, а не технический прогресс. Боза -турецкий напиток, очень популярный в холодное время года, его изготавливают из забродившего проса и кукурузы.

Сегодня этот напиток можно найти в любом магазине. Однако с приходом осени можно услышать, как с улицы доносится протяжное "Боозааа!" Это продавец бозы, как и сто лет назад, сообщает, что вот сейчас у него можно приобрести этот напиток. И многие предпочитают покупать именно у уличного торговца, люди считают, что именно у него продукт натуральный, без всяких вредных добавок, ну и конечно, традиции, традиции.