Найти тему
Блог о Сочи

Сам себе гид по Сочи | Что было на месте собора и старого маяка?


На месте церкви Михаила Архангела и маяка в 19 в. был убыхский аул. Белые домики стояли среди каштанов и грецких орехов.

В одном из них жил князь Ахмед Сача Аубла, отчаянный пират и разбойник. Он грабил крымские и турецкие берега. Наш суда долго гонялись за его кораблем, но так и не поймали.

-2

В апреле 1838 г. на месте аула заложили форт "Александрия" в честь Александры Федоровны - жены Николая I. А после того, как построили каменную крепость переименовали форт в "Навагинский". В честь полка, отличившегося на Кавказской войне, но в районе Сочи он не участвовал.

14 лет гарнизон службу. Продовольствие и боеприпасы доставлялись морем. Солдаты гибли от пуль горцев, но больше от малярии и цинги. После начала Крымской войны гарнизон эвакуировали крепость разрушили.

-3

Вновь русские корабли появились в Сочи в 1864г. Высадили десант и заняли развали брошенного форта. построили новую крепость и назвали пост "Даховский".

В итоге стены и бастионы крепости разобрали. Из их материалов построили маяк, церковь и дом для священослужителей. Сейчас остался единственный фрагмент этой стены во дворе Форта.

С одно стороны крепость ограничивалась оврагом. Его называли Турецким. В начле прошлого века на его склонах жили турки. По-русски они плохо говорили, носили национальную одежду. Были бедны и брались за любую работу. На лодках-филюгах возили пассажиров и грузы на берег, ловили и продавали рыбу, выпекали хлеб и бублики.

-4

На месте оврага в 1979 году в Сочи построили знаковый объект для Сочи?
Догадываетесь какой?


Наши маршрут по теме:
Голос старого Сочи
каждый вторник