Найти тему
Хакнем Школа

Почему дети не хотят учиться?

Ни для кого не секрет, что почти все дети не хотят ходить в школу. Я сам школьник. У меня такие же проблемы, как и у всех остальных. Поэтому я хочу осветить эту проблему, как видят её подростки.

Бывает так, что ребенок с удовольствием занимался уроками, любил школу, одноклассников и учителей, а потом вдруг все изменилось. И вот он уже не подходит к тетрадкам, на уговоры родителей взяться за ум поддается неохотно, постоянно сидит в телефоне, чтобы его никто не трогал.

Конечно, напряжение растет из-за того, что подростковый возраст — это ответственное время, когда нужно приложить все силы и поступить в хороший вуз или найти работу.

Родители ломают голову, как отвечать на заявление «это мне в жизни не пригодится» и вообще не знают, как вдохнуть в своих детей мотивацию учиться, ставить цели и жить при этом с удовольствием.

Причина такого поведения — часто совсем не лень. Здесь играют роль особенности возраста.

Подросток хочет учиться!

Есть такой миф, что подростки не хотят учиться. Я считаю, что это неправда. Мы впитываем в себя информацию как губка, учимся и растем — но только не по тем предметам, что проходят в школе. Тем не менее, сейчас мы постигаем две чрезвычайно важные науки, пожалуй, главные для человека: учимся понимать себя и понимать других.

Это главная задача подросткового периода, и если родители не готовы ее признать — дело плохо. Потому что против природы, как известно, не пойдешь, а природа устроила все так, что именно сейчас дети узнают себя как личность и осваивают способы жизни в коллективе. Как вести себя в разных ситуациях, как реагировать на разных людей, как вызывать к себе симпатию, как выходить из конфликтных ситуаций и строить свою самооценку.

Обычно в этом месте родители возражают: три параграфа по истории сложатся в профессиональное будущее ребенка. Без сегодняшних параграфов не поймешь завтрашние, пропустишь послезавтрашние — и прощай, ЕГЭ, а заодно и поступление в хороший ВУЗ и блестящие карьерные перспективы.

Школьные знания могут быть самым прекрасным образом выучены и систематизированы, однако, не освоенные вовремя уроки общения и самореализации попросту не дадут этим знаниям работать. Или во всяком случае здорово помешают. Основы уверенности в себе — вот что должно быть самым ценным результатом этого сложного периода, средней школы.

Желаю всем родителям и их детям удачи, спасибо за прочтение!

Автор: Матвей, ученик 9-ого класса и соавтор канала Хакнем Школа,15 лет, г. Ярославль.

-2

• Предыдущая статья автора• — Почему школьники боятся идти в 10 класс?

Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал «Хакнем Школа».