В начале 70-х годов я начинал свою деятельность на цеховом терапевтическом приеме.
С первых же дней столкнулся с тем, что ко мне приходят пациенты с тем, чему меня как-то упустили преподаватели научить.
И вот однажды. В кабинет заходит пациентка, слегка повернувшись в дверях боком и, подставив два стула, усаживается на них.
Традиционно спрашиваю: «На что жалуетесь?» и в ответ пациентка протягивает мне справку со скорой помощи с рекомендацией выдать больничный на три дня с диагнозом «Болезнь Деркума». Назначения как при ОРЗ (острое респираторное заболевание), сейчас это ОРВИ (О́страя респирато́рная ви́русная инфе́кция).
Измерил температуру, заглянул в зев – все в норме. С великим трудом измерил АД (артериальное давление), просто манжетка аппарата Рива-Рочи еле-еле застегнулась на последней спице. Понимаю, что будет измерение не точно, но что делать? Попросил раздеться до пояса, осуществил аускультацию – ничего, чтобы свидетельствовало о терапевтической патологии.
Еще раз опросил жалобы. В ответ получил развернутое эссе о том, что у больной редчайшее заболевание, болезнь Деркума, и вот сейчас обострение. «Была в Новосибирске, на приеме у профессора, так вот он за всю свою практику только третий мой случай встретил», - поведала пациентка.
Оставляю пациентку на медсестру (по базовому образованию она фельдшер) и с карточкой в соседний кабинет к коллеге. На консультацию, что такое болезнь Деркума и какова тактика ведения и моего поведения в данном случае. Коллега, умудренная опытом и годами практики, предложила: «Сегодня пятница. Суббота и воскресенье – выходные, пусть придет на прием в понедельник, закроешь больничный по ОРЗ. За пару дней отдыха государство не обеднеет. Ну, не в курсе я что это».
Так и решил поступить.
Весь остаток дня после работы, всю субботу и воскресенье потратил на просмотр медицинских энциклопедий и справочников. Это сейчас, в случае чего, подключай Интернет и вписывай в поисковую строку, что искал. Тогда было сложнее и приходилось листать кондуиты. Не заметил, как уснул на диване в окружении раскиданных книг. Утром просыпаюсь, начинаю собирать книги и, вдруг взгляд останавливается на раскрытой странице энциклопедии «Ожирение, син. Б-нь Деркума)».
Есть в медицине так называемые эпонимические названия заболеваний и состояний. Эпонимы - имена собственные, перешедшие в названия. Ну, это, чтобы не употреблять обидных, стигматизирующих диагнозов или просто блеснуть эрудицией перед коллегами.
Вернулся в кабинет, говорю пациентке: «Я тут посоветовался с коллегой. Принимайте то, что назначила скорая. В понедельник на прием».
Хоть болезнь Деркума, хоть ожирение – суть одна и та же, зато звучит не так обидно для пациента, особенно, когда он вызвал скорую и у него справка со скорой с требованием освобождения от работы по состоянию здоровья.
PS: F. X. Dercum, амер. невропатолог и психиатр (1856—1931). Болезнь первые описана в 1888 г., встречается сравнительно редко, поражает преимущественно женщин в постклимактерическом периоде.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в «Яндекс.Дзене». Будьте здоровы!