Найти в Дзене
Бурение на воду

«Грунтовые воды – что это?», или разбор одной статьи из Интернета

В интернете пишут много. Может даже очень много. Но насколько можно опираться на информацию из этого источника. Мы попросили наших специалистов прокомментировать одну из статей о «Грунтовых вода». Комментарии открыты. Просим читателей ответить на вопрос: «Насколько исходная статья полезна без замечаний специалистов?».

Примечание: комментарии экспертов выделены так:

*Мнение специалиста

Кстати. Мы готовим свою статью про грунтовые воды. В качестве анонса публикуем иллюстрацию к этой статье. На ней показано отличие разных типов подземных вод:

Приступаем к анализу "статьи из интернета".

Грунтовые воды. Типы. Добыча. Чистота воды

Грунтовые воды, что же это?

Данный вид входит в классификацию «подземных вод» и относится к основным видам водоносных горизонтов. Грунтовые воды зачастую залегают определенно близко к поверхности, из-за этого данный тип имеет свое второе название – подпочвенные воды. Грунтовые воды занимают довольно обширные площади благодаря большим объемам вода. Это связано с тем, что располагаются воды близко к почве, а осадки (дождь и снег) выпадающие в течение года, постоянно их подпитывают.

* В попытке объяснить, что такое грунтовые воды упущены следующие важные признаки:
Постоянный характер данного типа вод. Именно постоянством грунтовые воды (ГВ) отличаются от верховодки (ВВ)
Отсутствие верхнего водоупора (или свободная поверхность).

Где и на каком уровне располагаются грунтовые воды?

Водоносный горизонт данного типа вод не является особо мощным, к тому же вода распределена неравномерно. Каждый новый сезон, уровень воды может быть разным, причем колебания довольно значительные, это обусловлено водопроницаемостью пород. Над грунтовыми водами, находятся верхние уровни воды, они называются – верховодка. Данный слой не имеет ничего общего с грунтовыми водами, это отдельные друг от друга накопления воды, которые взаимодействуют с атмосферой.

*Не совсем ясна связь водопроницаемости пород и уровня грунтовых вод (УГВ). Действительно существенное влияние на УГВ оказывают осадки и поверхностные воды. Водопроницаемость в каждом конкретном месте величина достаточно стабильная во времени.
Автор не объяснил ключевого различия верховодки от грунтовых вод. Правда мы уже знаем, что оно заключается в продолжительности во времени. Хотя есть и еще важный признак: верховодка располагается на локальных водоупорных линзах.

Сильное повышение уровня грунтовых вод происходит в периоды выпадения осадков, а также в период оттаивания снегов. Водоносный горизонт тесно связан с рекой или озером, которое его питает. Из этого следует, если в водоеме меняется уровень воды, то это непременно отразиться на уровне грунтовых вод. Но, осадки питают грунтовые воды не так сильно, как долины рек, а также водоносные районы рядом с горами. Кроме этого, хорошо питать грунтовые воды может залегающий неглубоко водоносный известняк. Упадок уровня грунтовых вод, вплоть до пересыхания случается летом или зимой. Естественно, что в знойную летнюю жару количество осадков значительно меньше, чем уровень испарения. А зимой происходит замерзание почвы, примерно на глубину до 1,8 м, что влечет за собой полную непроницаемость и осадки никак не могут проникнуть к грунтовым водам.

*Вопрос динамики грунтовых вод конечно требует более развернутого изложения. Сезонность важно рассмотреть отдельно. Связь с источниками подпитки отдельно.

В большинстве случаев подпочвенные воды не являются напорными, а движение их происходит из-за действия гравитации. Немалая часть подпочвенных вод уходит на глубину из-за того, что воду не могут сдержать осадочные породы. Ниже на глубине находятся песчаный и артезианский горизонты. Осадки и другие явления, влияющие на уровень грунтовых вод, практически никак не влияют на песчаный горизонт. В свою очередь артезианский слой воды вообще не подвержен никаким изменениям. Не важно какой климат, время года и температура, уровень воды в скважине на известняк всегда будет постоянный. В этом есть большой плюс данных скважин, которые могут обеспечить постоянное водоснабжение.

* «Движение под действием гравитации» - имеется в виду, что грунтовые воды обычно двигаются в сторону уклона их водоупора. Хотя бывают случаи, когда они создают неподвижные бассейны.
Интересный термин «подпочвенные воды». Судя по логике под ним следует понимать и грунтовые воды и верховодку. В этом разрезе становится ясным замечание по поводу «ухода на глубину».
Любопытное заявление об отсутствии связи уровня воды на песках и известняках с «осадками и другими явлениями». Особенно интересно поразмышлять над этим заявлением в контексте упомянутого ранее «ухода на глубину».
«Артезианский горизонт» = «напорный горизонт». Он может быть приурочен и к пескам и к известнякам. В связи с этим лучше было четко классифицировать водоносные горизонты по породе (пески и известняки).
«Постоянное водоснабжение» из скважин на известняк – очень любопытно. Почему? Почитайте, например, про депрессионные воронки.

Глубина залегания грунтовой воды может быть разная, причем в случаях неровности рельефа. Например, на равнинах, подпочвенные воды залегают не глубоко, но если местность имеет множество оврагов, рек, то глубина залегания будет значительно глубже на таких изрезанных участках. Родники формируются, когда грунтовая вода протекает по склонам в низины.

*Любопытные размышления о глубине и родниках. Поясним. Если грунтовые воды на пересеченной местности расположены на небольшой глубине, то они действительно могут выходить на поверхность в виде родников. В связи с этим лучше было бы указать, что глубина грунтовых вод на пересеченной местности может быть больше, чем на равнине.

Подпочвенные воды очень хорошо пополняются благодаря растениям. Например, на участке с большим количеством растительности, где есть много деревьев с развитыми корнями, грунтовые воды будут насыщаться интенсивно. Глубина залегания вод так же зависит от природной зоны. Например, в Московской области глубина может быть 1-2 м, что нельзя сказать про южные и сухие регионы, где глубина может быть 50-100 м.

*Уместить в один абзац связь грунтовых вод с растительностью и природной зоной и не раскрыть ни то, ни другое… Сильно.

На этом анализ статьи приостановим. Далее текст автора канала.

Отдельного внимания заслуживает продолжение данной статьи, посвященное типам грунтовых вод. Мы выделили эту часть с комментариями эксперта в отдельный материал. Почитать его можно тут.

-2

Вывод. Если есть желание почитать нечто новое для интересных ощущений, то статьи из сети вполне подходят. Если есть желание разобраться в вопросе, то лучше почитать профильные учебники (хотя бы начального уровня). В большинстве случаев статьи в сети «коряво» переписаны именно с этих источников.

Что можно почитать о грунтовых водах:

Инженерная геология (Ананьев, Потапов) - добротная книга, написана простым языком.

Анекдот под занавес про интернет-авторов:

  • - Автор, вы хоть что-нибудь читали про то о чем пишете?
  • - Автор не читатель, автор - писатель!!!

Наша радость от комментариев безгранична :))))).
Полезная статья? Поставьте лайк :).
Заинтересовал канал? Подпишитесь.
Пост интересен другу? Сделайте ссылку в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW

Спасибо за время и внимание.