Военнослужащие выполняют важную миссию по защите безопасности нашей страны. Именно потому, Правительство предоставляет им ряд льгот, благодаря которым их уровень жизни значительно улучшается. Одним из таких поощрений является бесплатный проезд к месту отдыха военнослужащего. Рассмотрим, кому же положена данная льгота, и как ей воспользоваться.
Условия предоставления льготы
Претендовать на получение данной льготы могут военнослужащие контрактники и офицерский состав. Условия предоставления военным бесплатного проезда к месту отдыха следующие:
- данная льгота предоставляется лишь один раз в год;
- компенсируется проезд в обе стороны;
- компенсация доступна для приобретения билетов на любой транспорт:
- авиационный, автомобильный, водный или железнодорожный;
- не предоставляется компенсация при передвижении на такси;
- бесплатный проезд доступен и для семей военнослужащих.
Для получения права на данную льготу необходимо прослужить Родине не менее 20 лет. После увольнения льгота сохраняется для военнослужащих следующих категорий:
- покинувших ряды Вооружённых сил по состоянию здоровья;
- достижение пенсионного возраста;
- сокращение штата:
Военнослужащие, прослужившие на благо Отечества свыше 25 лет, имеют право на получение данной льготы независимо от своего возраста и причин увольнения из армии.
Кто имеет право воспользоваться льготой?
Право на получение бесплатного ежегодного проезда имеют следующие категории военнослужащих:
- военнослужащие, имеющие офицерское звание;
- работники силовых структур и правительственной связи;
- служащие в Госохране, Нацгвардии и ФСБ;
- пограничники и контрактники;
- служащие железнодорожных войск и разведки.
Право на получение компенсации проезда имеют и члены семей граждан, соответствующих вышеперечисленным категориям.
Льгота распространяется только для проезда к санаториям, принадлежащим Министерству Обороны. Всего на территории России 48 таких заведений. Они расположены на Черноморском побережье, на Кавказе и в других курортных зонах.
Оформление перевозочных документов
Ранее, Министерство обороны компенсировало затраты на проезд только после предоставления билетов. Все бюрократические проволочки не всегда позволяли получить компенсацию в полной мере. Теперь ситуация кардинально изменилась. Военнослужащему, желающему отправиться в отпуск, необходимо оформить ВПД (Военный перевозочный документ) и обменять его на проездной билет в кассе перевозчика.
ВПД оформляется в военкомате по месту учёта или проживания человека. Туда необходимо предоставить заявление и приложить к нему пакет сопутствующих документов:
паспорт;
удостоверение военнослужащего;
документы, подтверждающие необходимость пребывания в санатории;
путёвку в санаторий, приобретённую военнослужащим самостоятельно;
свидетельство о рождении детей и заключении брака.
После рассмотрения заявления, военнослужащему будет выдан ВПД. После этого ему остаётся только обменять его на проездные документы. Необходимо обратить внимание на то, что не все перевозчики обменивают ВПД на документы. Перечень перевозчиков необходимо уточнить заранее в военкомате.
Военнослужащий и члены его семьи могут отправиться в путешествие по красивейшим местам нашей родины совершенно бесплатно. Для этого стоит всего лишь оформить льготу.