С 1 июля изменятся правила оформления в собственность новостроек. У застройщиков появится больше обязательств, а дольщики будут более защищены.
Изменения касаются финансов, в первую очередь. Так, через пару дней приобрести жилье в новостройке можно будет только переведя средства на специальный счет. И все время, пока строится дом, деньги дольщиков будут храниться в банке. Застройщик будет вести строительство на собственные средства.
Такая система позволит защититься от недобросовестных строителей, а также даст гарантию, что деньги не будут потрачены на что-то другое. Кроме того, до сих пор существует проблема, когда дом сдан, ключи уже получены, а вот оформить собственность не получается. Бюрократические проволочки или нарушение на этапе строительства - не важно. Факт остается фактом. Изменения в законе помогут избежать подобных ситуаций.
Теперь обеспечить кадастровый учет нового дома обязан орган власти, уполномоченный выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения госорган должен направить в орган регистрации прав заявление о проведении кадастрового учета с приложением необходимых документов, передает пресс-служба областного правительства.
Однако послабления для строителей все же предусмотрены. Если дом закончен на 30 процентов, то застройщик в праве воспользоваться средствами дольщиков. Также это правило действует, если 10 процентов площадей продано за наличный расчет, без использования банковских эскроу счетов. Особый условия сохраняются для крупных застройщиков. Главное, считают в правительстве, данные изменения помогут защитить дольщиков и в дальнейшем минимизировать процент долгостроев.