Первое упоминание штыка (клинка, примыкаемого к стволу ружья или винтовки) встречается в китайском трактате об искусстве войны 1606 года.
Штык описывался как «короткий меч, который можно закрепить на мушкете, слегка его повернув», а использовать его предлагалось «когда в бою кончатся порох и пули, схватка перейдет в рукопашную или на пути воинов встретится засада».
Непосредственно в военных действиях примитивные штыки длиной около 30 см впервые активно применили французы во время Тридцатилетней войны 1618–1648 годов. Лишь к 1671 году французские штыки были стандартизированы и названы байонетами (в честь французского города Байонн, присвоившего себе изобретение этого оружия).
Казалось, штык станет отличным подспорьем для мушкетеров в ближнем бою, однако на деле оказалось наоборот. Байонеты стрелки недолюбливали и почти не использовали в сражениях.
Дело в том, что крепление штыка к ружью было крайне непродуманным. Байонет вставлялся прямо в ствол ружья, затыкая его, поэтому пользоваться одновременно и мушкетом, и штыком мушкетер не мог. В бою нужно было дотянуть до последнего и, лишь когда рукопашная схватка вот-вот должна была начаться, вставить в дуло штык.
Несовершенная конструкция крепления штыка доставляла на поле боя много хлопот. Так, например, в 1689 году в битве при Килликранки шотландские горцы нанесли сокрушающее поражение якобитам в том числе и потому, что последние использовали несовершенные штыки. Приблизившись к врагу на ружейный выстрел, горцы дали единственный залп из мушкетов, затем отбросили уже ненужное огнестрельное оружие и, обнажив палаши и дирки (мечи и кинжалы), в густом пороховом дыму быстро двигались на неприятеля, сокрушая его решительным натиском. Мушкеты якобитов были оснащены байонетами, однако из-за нехватки времени воспользоваться ими они не смогли.
Вскоре после этого сражения система крепления штыка к ружью была изменена. Теперь штык насаживался на ствол, оставляя дуло свободным, правда, и тут возникла заминка — часто штыки просто сваливались с мушкета. Крепления были разнообразными, однако на всех них отсутствовал замок, фиксирующий штык.
К XVIII веку система крепления штыка на огнестрельное оружие усовершенствовалась. Появились замки, надежно фиксирующие клинок. Штыки были приняты на вооружение почти всеми ведущими мировыми державами.
Однако простые солдаты вновь высказывали недовольство и не спешили пользоваться ноу-хау в бою. Усовершенствованная конструкция штыка предполагала более сложные манипуляции с оружием. Для того, чтобы описать процесс и научить стрелков пользоваться штыком, выпускались длинные витиеватые инструкции, которые лишь запутывали солдат.
В целом штык оставался, скорее, психологическим, нежели практическим оружием, а к началу XX и вовсе морально устарел, уступив место более универсальному в применении штык-ножу.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Другое оружие:
«Апаш»: любимая игрушка уличных банд
Какое оружие называли «Ксюхой»