Постройка пикапа на базе «буханки»? Как ни странно, в истории Ульяновского автозавода был и такой эпизод!
В 1989 году Ульяновский автозавод получил заказ от Министерства обороны СССР на создание автомобиля для переброски отделения из 10 человек с полной амуницией, включая водителя и командира. Создать его следовало на основе одной из серийных моделей. Поскольку с конвейера в те годы сходили три основные серии автомобилей (легковые УАЗ-3151, «головастики» УАЗ-3303 и «буханки» УАЗ-3741), то для выбора наиболее рационального варианта на заводе решили построить сразу три разных прототипа на основе каждого из семейств. Уже в ноябре заказчику передали первую пару машин: «головастика» с новой пониженной цельнометаллической платформой, снабженной тентом, отопительной установкой и лавками на 8 человек, а также «козлика» с удлиненным задним свесом кузова и измененной планировкой салона. Но наиболее интересным образцом стала собранная в феврале 1990-го «буханка», переделанная из фургона в пикап.
Основой этой машины послужил фургон УАЗ-37411 (единичка на пятой позиции индекса указывает на армейское исполнение с экранированным электрооборудованием). У его кузова позади кабины была срезана крыша вместе с частью боковин, а оставшиеся дверные проемы попросту заварены. Получившаяся в результате грузовая платформа с глухими бортами была снабжена стойками и тентом, а также парой 4-местных лавок, установленных вдоль продольной оси автомобиля, спинкой к спинке. Для эксплуатации в зимний период времени платформу снабдили системой отопления – штатной печкой от «санитарки» УАЗ-3962, подключенной к системе охлаждения двигателя. От «санитарки» же взяли и перегородку кабины с большим раздвижным окном. Завершал картину силовой передний бампер, сваренный из труб.
Сравнительные испытания, проведенные в период с февраля по март 1990 года, позволили выявить фаворита, коим оказался образец на базе УАЗ-33031. Он, конечно, был не идеален, однако предоставлял наилучшие условия для перевозки военнослужащих. Образец же на базе «буханки» забраковали по нескольким критериям. Во-первых, залезать в кузов через боковые борта было чрезвычайно неудобно: находились они высоко над землей, расстояние от верхней кромки борта до распорки дуг тента, напротив, было слишком маленьким, да еще и подножки отсутствовали. При посадке через задний борт, кромка которого специально была опущена ниже, солдаты все равно постоянно цепляли головой и вещмешками за заднюю дугу тента. Размещение на лавках в кузове также сложно было назвать комфортным из-за низкого тента и округлых колесных ниш под ногами четырех из восьми пассажиров. Одним словом, основной заказчик принял решение о продолжении доводки образца на базе «головастика», однако спустя несколько лет они также были свернуты по соображениям безопасности.
Спасибо за внимание, не забывайте подписываться на канал и ставить "лайк", если материал вам понравился!