Пластиковые изделия окружают нас повсеместно. И неудивительно, что люди задаются вопросом, насколько опасно или безопасно пользоваться различными упаковками из этого искусственного материала. В первую очередь нужно знать, из какого именно пластика изготовлена вещь. Поможет в этом маркировка, нанесенная на предмет. Она наносится в виде цифр 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
PET (ПЭТ) 1, полиэтилентерефталат
Данный материал, в силу своей невысокой себестоимости, применяется очень широко. Им пользуются в том числе при изготовлении бутылок и емкостей для молочных продуктов, соков, напитков, бутилированной воды, упаковок под сыпучие пищевые продукты.
Нельзя мыть в посудомоечной машине, кипятить, наливать щелочь или кислоту (неустойчив к кислотам, щелочам).
Безвреден для организма при одноразовом использовании. Так как изделие невозможно хорошо промыть после использования, в нем очень интенсивно начинает размножаться патогенная флора.
HDPE (ПЭНД, ПНД) 2, полиэтилен высокой плотности (низкого давления)
Устойчив к кислотам, щелочам, а потому его применяют при изготовлении бутылок и бытовых фляг, пакетов. В эти изделия помещают: моющие и чистящие средства, отбеливатели, шампуни, машинные жидкости. Используется для производства одноразовой посуды, контейнеров под пищу, пакетов для молока. Однако при определенных условиях из бутылок в малых дозах может выделяться формальдегид (вредное вещество). Поэтому ПНД используется не очень интенсивно в пищевой промышленности.
В целом этот пластик не токсичен, безопасен при повторном применении.
PVC (ПВЗ) 3, поливинилхлорид
Применяется в промышленности во всех областях. А вот использование в пищевой промышленности сведено до минимума. Винилхлорид, бисфенол А, фталаты, кадмий – опасные вещества, используемые при производстве этого вида пластика.
Отдельно нужно выделить поведение данного материала при высоких температурах. При нагревании до 150 ℃ он не горит, а разлагается на хлористый водород и СО. Возгорание начинается при нагревании до 500 ℃. При этом происходит выделение диоксинов, которые по вредности действия на живые организмы превосходят синильную кислоту.
LDPE (ПЭВД, ПВД) 4, полиэтилен низкой плотности (высокого давления)
В пищевой промышленности используется в виде упаковочного материала, крышек для бутылок. В силу безопасности широко используется в изготовлении различных детских товаров.
Нужно знать, что этот вид пластика начинает размягчаться при температуре чуть ниже кипения воды. Стерилизация предметов из LDPE недопустима кипящей водой или паром.
PP (ПП) 5, полипропилен
Чаще других используется при производстве различной тары для пищевых продуктов. Из него делают контейнеры для хранения продуктов и для разогревания пищи в микроволновке, бутылочки для детского питания, одноразовую посуду. Может использоваться многократно.
При всех хороших характеристиках имеет и недостатки. Обладает высокой хрупкостью при температуре ниже -20 ℃. Неустойчив к воздействию кислот. При контакте со спиртосодержащими продуктами происходит разложение, при котором выделяется канцерогенный формальдегид.
PS (ПС) 6, полистирол
Распространенный материал. Его применяют при производстве различного упаковочного материала для продуктов питания. Этому способствует его невысокая себестоимость.
Полистирол считается безвредным, однако при контакте с алкоголем или горячей, а также кислой продукцией он превращается в токсичный канцероген, т. к. начинает выделять стирол.
О (OTHER) 7
Данная маркировка предупреждает, что изделие изготовлено из других видов пластика, непригодных для прямого контакта с продуктами питания.
Вездесущий пластик, как оказалось, не так уж безвреден. Прежде нужно определиться с его маркировкой. А дальше для себя решить вопрос использования или замены на другой, менее опасный материал. Кроме того, нужно всегда помнить о бережном отношении к матушке-природе и не загрязнять ее бытовыми пластиковыми отходами. Тем более, что для этого просто надо не полениться выбросить такой мусор в соответствующий контейнер.
Здоровья вам и успехов!
Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх"