Найти тему
Просто-Деньги

Как по полису ОСАГО можно получить деньги не только на ремонт автомобиля

Около месяца назад, один мой знакомый попал в ДТП. Виновником был признан водитель второго авто, который проехал на красный свет светофора, и помял бок автомобиля моего знакомого.

Проблем, как ни странно с получением страховки и восстановлением авто не возникло. Автомобиль восстановили, все было оплачено в полном объеме.

И вдруг 2 дня назад ему поступает звонок. Знонящий представился юристом, и предложил составить иск, и подать в суд для компенсации убытков по ДТП.

Здесь знакомый ответил, что страховая восстановила его авто, и претензий к ним нет, на что юрист сказал, что ещё можно получить крупную сумму наличных, и знакомому платить ни за что не нужно будет, если удастся выиграть суд, то часть суммы он заберёт себе, все риски и судебные расходы юрист берет на себя.

Знакомый взял время подумать, пока не согласился, так как решил, что это мошеннический развод, ну и поделился своими переживаниями со мной.

Здесь уже я сам задумался, что же ещё можно получить кроме страховки, если ты не виноват в произошедшем ДТП?

Посмотрев информацию в сети, пообщавшись со знакомым юристом удалось выяснить следующее:

Скорее всего звонил действительно юрист, если точнее автоюрист, который специализируется именно на делах по ДТП. А позвонил он знакомому потому, что у него относительно новое дорогое авто, которое раньше никогда не попадало в ДТП.

Именно такие клиенты и интересуют автоюристов. Так как именно такие автомобили после ДТП очень сильно теряют в рыночной стоимости при последующей продаже, а продажа будет на 100 процентом, так как когда-то этот автомобиль надоест и захочется чего то нового.

Я думаю, что для автолюбителей не секрет, что автомобиль не разу не попавший в ДТП, и автомобиль после ДТП - это совершенно разная цена на вторичном рынке, и чем дороже и новее авто, тем больше дисконт.

И не все знают, что в России есть закон, позволяющий компенсировать потерю этой стоимости со страховой компании по полису ОСАГО или с виновника ДТП, если авто не застраховано.

Часто страховые компании отказывают в возмещении утраты товарной стоимости автомобиля, ссылаясь на подпункт «б» пункта 2 ст. 6 Закона об ОСАГО и относят утрату товарной стоимости к упущенной выгоде.

На самом же деле Пленум Верховного суда в своем Постановлении от 29.01.2015 № 2 разъяснил, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запчастей машины. Это значит, что страховая компания не имеет права отказывать своему клиенту в подобной выплате. Причем она должна производиться и в том случае, если потерпевший выбирает вместо материальной компенсации направление на ремонт.

Что бы получить эту выплату нужно сделать совсем немного, и это можно сделать и без привлечения автоюристов.

Для начала нужно определить, всем ли критериям, по которым осуществляется выплата, соответствует ваш случай. А именно:

  • УТС не рассчитывается, когда на момент повреждения величина эксплуатационного износа превышает 40% или истек гарантийный срок эксплуатации (согласно проекту ЦБ РФ о методике расчета);
  • легковое транспортное средство должно быть не старше 5 лет с момента его продажи;
  • владелец не должен быть виновником ДТП.

Далее следует провести независимую экспертную оценку утери товарной стоимости автомобиля в соответствующей специализированной организации.

Когда калькуляция уже у вас на руках, направляйте претензию страховщику с призывом добровольно выплатить вам сумму, причитающуюся согласно результатам проведенной экспертизы. Согласно ст. 16.1. ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» это необходимо сделать в обязательном порядке, в противном случае в дальнейшем ваше исковое заявление не будет принято к рассмотрению.

Получили на свою претензию отказ или ее попросту проигнорировали? Что ж, тогда вам прямая дорога в суд. К отношениям, возникающим из договора страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей, в том числе в части альтернативной подсудности и освобождения от уплаты госпошлины. Так, потерпевший (истец) вправе по своему выбору обратиться с иском в судебный орган по месту нахождения ответчика, по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора страхования.

Исходя из судебной практики, вероятность вынесения решения в вашу пользу практически 100 процентов. Поэтому звонивший юрист и предлагал взять все расходы на себя.

Если у виновника ДТП нет страховки, то иск предъявляется к нему.

К сожалению, об этой возможности мало кто знает, и очень редко использует, а ведь если подумать , потеря товарной стоимости нового автомобиля, это реальный материальный ущерб, и как выяснилось его легко можно вернуть.

Надеюсь статья была вам полезной.

Подписывайтесь на канал, будет много интересных и полезных статей, не скупитесь ставить лайки - от этого напрямую зависит сколько человек увидят эту статью, пишите комментарии по возможности каждому постараюсь ответить.