Правительство планирует развивать коневодство. Согласно недавно представленной «Стратегии развития коневодства в России», к 2025 году поголовье лошадей должно вырасти на четверть – с 1,28 до 1,6 млн голов. Однако эти планы вызывают серьёзные вопросы, учитывая, что сейчас выращивание лошадей убыточно.
Когда-то Россию можно было назвать конной страной – эти животные использовались повсеместно, для самых разных целей. Однако времена изменились, и теперь по поголовью коней Россия серьёзно отстаёт и от Европы, и тем более от США. В Америке, к примеру, 9,5 млн лошадей, или один конь на 35 человек, в то время как у нас – один на более чем 100 человек. В США коневодство – развитая индустрия, приносящая в бюджет более 100 млрд долларов ежегодно. Возможно, именно этим вдохновлялись разработчики стратегии развития коневодства в России.
Однако сразу же возникает сомнение, что эта отрасль сельского хозяйства будет иметь у нас хорошие перспективы, ведь сейчас её положение не слишком устойчиво. Главная проблема в том, что у нас в зачаточном положении находится сфера, приносящая самый большой доход от разведения коней, – скачки. Каждый, наверное, видел в американских фильмах, сколько людей собирается на ипподромах, чтобы сделать ставку на своего любимца. В России же скачки и связанный с ней тотализатор не имеют такой большой любви у населения. Даже ипподром есть далеко не в каждом российском городе, в том числе крупном. А в Америке их – 800, а лошадей, участвующих в скачках, – около миллиона. И именно тотализатор даёт большую часть из стомиллиардного оборота конной отрасли.
Ещё 2,7 млн лошадей в Америке разводятся для участия в других видах конного спорта. В России к такому спорту нет массового интереса. Т.е. спорт, конечно, есть, но едва ли его потребности очень велики и смогут выступить драйвером развития отрасли.
Что касается других способов использования лошадей, то тут нет такой коренной разницы с США, но всё же и похожей ситуацию не назовёшь. Скажем, половину из 9,5 миллионов американских лошадей люди держат для отдыха и досуга. Часто ли вы встречались с таким в России? Здесь тоже нет привычки и традиции, для россиян за сто лет езда на лошадях превратилась в экзотику, а не в распространённый способ досуга. У этого много причин, например, неразвитость инфраструктуры содержания лошадей в городах. Другая причина – дороговизна содержания. В Америке другой климат, там лошадь может большую часть года свободно пастись на лугу. А у нас её полгода нужно держать в стойле, что предполагает огромный запас сена и зерна. Для обычного горожанина это будет тяжёлым финансовым бременем, даже если представить, что инфраструктура для содержания коня и хранения запасов пищи в наших городах вдруг появится.
А вот в деревнях и посёлках она, в принципе, есть. Но там лошадей держат не для досуга, а для работы по хозяйству, а это уже совсем другая статья. В США на разного рода работах, в том числе у фермеров и в полиции, трудятся 1,7 млн лошадей. У нас же немного другая система подсчёта: 372 тысячи лошадей живёт у фермеров, 271 тысяча – в сельхозпредприятиях, в том числе на конезаводах и племенных репродукторах, а ещё есть частные подворья, где обитает половина российских лошадей. И вот этот последний пункт – пока ключевой с точки зрения развития российского коневодства. Ведь подворья – это, по сути, ЛПХ, владелец которого держат лошадь постольку, поскольку она себя окупает. Поэтому мы относим эту категорию не к тем, кто использует коня для досуга, а к тем, кто на нём работает, хотя и не имеет юридического лица. И вот с ними-то в России известная проблема, потому что государство очень хочет вывести их на свет и заставить платить – либо патент на сельскохозяйственную деятельность, либо налог на самозанятость. Форма и размер таких сборов пока окончательно не установлены, но если величина налога на хозяйственную деятельность сделает содержание коней нерентабельным, их пустят под нож. Реализовывать государственную стратегию в ущерб себе никто не будет.
Есть определённые проблемы и у сельхозорганизаций, содержащих конные заводы и племенные репродукторы. Их убыточность доходит до 60%, а это значит, что держать лошадей получится только агрохолдингам, для которых это одно из направлений работы наряду с прочими, и которые могут перераспределить деньги с других направлений.
Видимо, поэтому племенное коневодство находится в России в плохом состоянии. Всего 25 тысяч лошадей из 1,28 млн относятся к племенным, т.е. таким, которые отвечают всем характеристикам своей породы. «Стратегия» предполагает довести их число до 40 тысяч. Нынешний дефицит племенных животных приводит к тому, что для оплодотворения часто приходится пользоваться американским семенным материалом, что отражается на цене жеребят.
Хотя если разводить коней на мясо и молоко, то можно остаться в небольшом плюсе. Но далеко не все россияне едят конину и пьют кумыс – пищевые традиции не позволяют. И неслучайно, что на этот вид животноводства «Стратегия» имеет довольно скромные планы: увеличение с 440 тысяч до 500 тысяч к 2025 году. Рынок сбыта попросту невелик, хотя можно отправлять на экспорт.
А пока больше всего лошадей всех категорий живут в таких регионах, как Якутия, Башкирия, Тыва, Алтай и Забайкальский край. И это говорит о многом. По сути, обычный русский человек всё дальше удаляется от разведения лошадей и теряет традицию общения с ними. Раскулачивание, коллективизация, механизация сельского хозяйства, урбанизация – всё это делало и делает владение лошадью малодоступной экзотикой. А тут ещё и цены на содержание растут, инфраструктуры нет, а государство стремится обложить налогами каждую скотинку. В этой ситуации перспективы «Стратегии» кажутся туманными, ведь если называть вещи своими именами, то придётся признать: коневодство в России практически никому не нужно, и отдельные энтузиасты положение не спасут. Если государство не сможет переломить тенденцию, то увидеть живых коней наши внуки смогут разве что в зоопарке.
Автор: Константин Смолий («Рынок АПК»)
Кстати, на нашем сайте «Рынок АПК» вы можете почитать и другие статьи о животноводстве:
На Ставрополье стартовал проект по производству овечьего молока