Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ на заседании в Бишкеке 27 июня обсудил ситуацию в Афганистане и дополнительные меры по противодействию международному терроризму и экстремизму, принимаемые в формате Организации
Заседание прошло в узком и расширенном составе. Члены КССБ обсудили вызовы и угрозы коллективной безопасности в сложившихся условиях, а также дополнительные меры по противодействию международному терроризму и экстремизму в формате ОДКБ, которые реализуются в соответствии с Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ.
В ходе пленарного заседания были рассмотрены и одобрены ряд проектов Решений СКБ ОДКБ и подписаны решения КССБ..
Представляя документы, Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков проинформировал о значимости подписываемых документов:
Следующий документ - проект Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ «О Положении о порядке подготовки и проведения совместных учений в формате Организации» подготовлен во исполнение Плана мероприятий по реализации Основных направлений развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ на период до 2020 года, в целях совершенствования системы совместной подготовки Войск (Коллективных сил) Организации к выполнению задач по предназначению. В предлагаемом к утверждению Положении систематизированы и уточнены порядок планирования учений, основы их организации и подготовки, сроки выполнения основных мероприятий, предусмотренных учениями, особенности соблюдения требований безопасности, порядок решения международно-правовых вопросов, касающихся условий временного пребывания на территории принимающего государства личного состава и ВВСТ, действий в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, всестороннего обеспечения проведения совместных учений.
Третий документ – «План коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной антитеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы», подготовлен в целях реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН и содержит ряд мероприятий в сфере предотвращения и борьбы с терроризмом.
Четвертый документ – «План консультаций представителей государств – членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2019 года - первое полугодие 2020 года».
В рамках совершенствования функционирования Центра кризисного реагирования ОДКБ подготовлен Регламент информационного взаимодействия ЦКР, в котором нормативно закреплены порядок обмена информацией ЦКР с национальными органами, уполномоченными на взаимодействие с Центром, а также номенклатура и формат сведений, подлежащих обмену, сроки и способ их предоставления.
В целях дальнейшего развития механизма обеспечения сохранности секретной информации в сфере военной деятельности в формате Организации подписано Решение СМО и КССБ «О Перечне сведений в Командовании (Объединенном командовании) коалиционной и (или) региональной (объединенной) группировки войск (сил) ОДКБ, подлежащих засекречиванию, а также составляющих служебную информацию».
В целях повышения готовности Войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению задач по предназначению разработан План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2020 год.
«К наиболее значимым мероприятиям Плана относятся Командно-штабные учения с КСОР на территории Армении, учение с КСБР ЦАР на территории Кыргызстана, КШУ с Миротворческими силами на территории Беларуси, специальные учения с силами и средствами разведки, а также с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ на территории Армении, специальное учение с формированиями сил специального назначения КСОР на территории Таджикистана, учение с Коллективными авиационными силами», - сказал Валерий Семериков.
Он также сообщил, что в связи с предложением Таджикской стороны, высказанном в 2018 году, о переносе учения с КСБР ЦАР «Рубеж-2018» на 2019 год предусмотрено внесение изменений в План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на текущий год. «В соответствии с предлагаемыми изменениями планируется последовательное проведение на территории Таджикистана учений с КСБР ЦАР, а затем – с Миротворческими силами, а также уточнение наименования ряда мероприятий и ответственных за их проведение, привлекаемые органы управления и формирования», - отметил Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ..
Всего было подписано 8 документов.
Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан.