Каким бывает детский плач?
Ребенок орет, но точно знает, что он хочет - это требование.
Ребенок орет, но точно знает, чего он не хочет - протест.
Ребенок орет, но не знает чего он хочет или не хочет - это каприз. В этом случае причиной может быть переутомление, недомогание. Воспитательные меры надо отложить на потом и действовать по ситуации: успокоиться, успокоить ребенка, покормить и уложить спать.
Истерики-требования проще всего предупредить "непопаданием на глаза" ребенка. Да-да. Если вы знаете, что вам с ребенком на пути попадется ларек со сладостями или игрушками, которые он непременно захочет и закатит истерику, просто проложите маршрут, на котором не встретится этот ларек.
Для детишек помладше подойдет прием переключения внимания. Обещаем ребенку что-то более интересное, яркое и отводим внимание от того, что нельзя.
Есть прием условного соглашения. Когда вы соглашаетесь, но с условием. "Да, я знаю, что ты еще хочешь гулять, но нам нужно идти домой. Давай подумаем чем мы с тобой дома займемся." Ребенку важно услышать, что с ним согласились.
Метод предупреждения работает, когда очень интересную игру или другое мероприятие нужно прервать. Тогда предупреждаем ребенка об этом и помогает довести игру до логического завершения. Также тут сработает метод перемещения. Вместо того, чтобы игру бросать, ее часть мы берем с собой и доигрываем. Берем одну из кукол например, и идем кушать вместе.
Метод альтернативного вопроса - для деток постарше. Создаем иллюзию выбора: "ты наденешь сегодня синее платье или красное?". Ребенок думает, что сделал выбор сам.
Если истерика уже началась, что делать?
Во-первых плач нельзя игнорировать. Но и прекращать плач любыми способами и впадать в панику тоже нельзя. Ребенок имеет право на любые эмоции. Помогите ему их прожить, обнимите, поддержите, покажите ему, что вы рядом. Всегда помните о том, что ребенок среагировал не на вас, а на ситуацию. И вы должны быть с ним "за одно".