Найти тему
Kreekate. Vsenauga

Тигриный дневник. Истории о встречах с тиграми - 3.

Здравствуйте, друзья!

Я уже рассказывала вам о моем деде, Николае Ивановиче. Он - автор нескольких книг по истории разных сел Приморского края, о женьшеневедении, пчеловодстве, охотничьих рассказов, тигриного дневника, многие годы сотрудничал с газетой "Вести" (г. Партизанск, Приморский край), член общества изучения Амурского края (нынешний Приморский край), видный женьшеневод, организатор филиала приморского клуба "Женьшень", пчеловод, фермер, инициатор и активный участник строительства памятника в своем селе Мельники (Приморский край) воинам-мельниковцам, погибшим в ВОВ, организатор музея истории села Мельники. Почетный гражданин г. Партизанска (Приморский край) с 2007 года. Включен в энциклопедию "Лучшие люди России" (2010 г.), а позднее в большую международную энциклопедию "Лучшие люди" (2011 г.). Имеет несколько наград. Труженик тыла. Председатель Совета ветеранов села Мельники. Занимается с детьми экопросвещением, в числе прочего они вместе сажают женьшень и кедры в тайге.
И сейчас, в свои 86 лет, он не сидит на месте - участвует в различных мероприятиях, продолжает заниматься пчеловодством, женьшеневодством, фермерским хозяйством, причем к уже имеющимся нескольким гектарам земли он первым в своем районе взял дальневосточный гектар, и все обрабатывает сам, своими силами, выращиваемую продукцию сдает в больницы г. Партизанска. О нем постоянно снимают сюжеты и пишут статьи местные СМИ.

Тигриный дневник - это его детище, результат десятилетий наблюдений за тиграми. Ранее дневник публиковался в журнале "Охота", в собственных книгах Николая Ивановича. А сейчас я хочу поделиться этими рассказами с вами.

Амурский тигр. Фото из открытых источников.
Амурский тигр. Фото из открытых источников.

Часть 1 дневника.
Часть 2 дневника.

Рассказ от первого лица, примечания мои. Имена и фамилии настоящие, сокращены.

В 1976 году снег выпал рано, и я сразу обнаружил в Киевском ключе следв трех тигров, по размерам почти одинаковые. Теперь стало трудно определять - где мамаша, а где дети. Звери часто ходили вместе, но, когда разделялись, тигрица шла одна, а молодые вместе. В декабре была оттепель, и на талом снегу я определил разницу в следах молодых. Один был крупнее, пятка на сантиметр шире, пальцы больше и круглей. У смаочки пальцы тоньше и длиннее, пятка уже. Ходили след в след. Иногда, пройдя по следу 500-800 метров, я не мог понять, один зверь идет или два - так аккуратно они следовали друг за другом.

Подходит 1977 год, на участке появляется крупный самец и уволит взрослую самку. Молодые остались. Мать вернулась только в начале февраля, однако молодые вскоре куда-то перекочевали. А тигрица, если мне доводилось с ней встречаться, уступала дорогу, пряталась.

Но однажды в Шерстюковом ключе я обнаружил совершенно свежий след и решил потропить. Вечерело, шел небольшой снег, хотелось понаблюдать, как зверь будет охотиться.

Я так увлекся, что не сразу заметил, что не я, а уже тигрица шла за мной по следу...

Стало неуютно, желание тропить пропало. А ходивший на охоту на следующий день мой напарник Б. рассказал, что тигрица, оказывается, шла за мной до самой пасеки - более 5 километров. С этого дня я решил в одиночку тигров больше не тропить.

Да и тропить не потребовалось. Тишров стало заметно больше, они начали выходить на дорогу, ближе подходить к селам. Но вреда поначалу не приносили, хотя охотились на кабанов мы рядом: я для госпромхоза, тигры для себя. И, нужно заметить, что они охотились гораздо успешнее.

В 1978 году я получил новенький карабин "Барс" и лицензию на отстрел кабана. 20 ноября выследил табун кабанов, стрелял крупного секача, но пуля со свинцовым концом разбилась о кость лопатки, и раненый зверь ушел.

Утром следующего дня я взял след и вскоре поднял кабана с лежки. Преследовал без собаки. Хотя зверь много раз ложился, но в зарослях на выстрел не подпускал и уходил все дальше.

В удобном месте я решил зайти сверху, там было чистое место. Но не прошел и 200 метров, как напоролся на тигра, лежавшего в засаде. Кабан прошел от него совсем близко, но тигр, очевидно, слышал и видел меня. Увлеченный погоней, я подошел к нему метров на 50.

Тигр прыгнул в сторону и скрылся в зарослях. Кабана в этот день я больше не преследовал, но не преследовал его и тигр. Оставил добычу мне.

А летом, 10 июля, в восемь часов вечера, мы с соседом З. видели, как тигр переходил через луг 200-метровой ширины. До половины луга он как бы крался, четыре раза останавливался, а когда до леса осталось метров 100, побежал широкими плавными прыжками. Возле кустов остановился, посмотрел на нас и скрылся в лесу.

1979 год был знаменателен тем, что рожденная в 1974 году в ключе Киевском тигрица сама в той же чаще родила двух тигрят. Но не только этим... 25 ноября та же тигрица бросилась на охотника...

Член нашей бригады Ш. вышел на охоту рано. Утро выдалось сухое, морозное, снега еще не было. Поднимаясь по ключу, охотник заметил следы крови, волок, пошел по нему. Внезапно волок оборвался.

Ш. стал осматриваться и увидел двух убегающих тигрят. Одновременно раздался тигриный рев - тигрица прыжками шла на него! Охотник переборол страх, и, не двигаясь, заорал: "Ты куда?!"

Тигрица остановилась в 15 метрах, постояла, а потом повернула и ушла в обратном направлении. Дошла до своей добычи - кабана-двухлетки, которого она задавила ночью, постояла возле него, еще раз зарычала и ушла вслед за тигрятами.

Я спросил потом Ш.:
- Василь Ефимович, почему ж ты не стрелял, ведь жизнь была на волоске?
Старый охотник (его стаж перевалил за 50 лет) усмехнулся:
- Стрелять было бесполезно. Ведь в руках у меня была одностволка 16-го калибра, заряженная на рябчиков...

К остаткам кабанятины тигры пришли через 2 дня. Накануне выпал небольшой снег, следы были как отпечатанные. За день до второго посещения мы побывали у мяса, оно за ночь замерзло как камень, его с трудом брал топор.

Но тигры съели все дочиста, даже голову и ноги с копытами, оставив только кучку щетины. Какими же могучими челюстями и зубами обладает тигр!

Эта семейка всю зиму так и прожила в наших угодьях. Тигрица охотилась только на кабанов.

Продолжение следует...

Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу 👇! Спасибо!👍😉

Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, заметки проводника РЖД и много о разном - на канале!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))