Найти в Дзене
Авторадио. Новости

Пьяные надолго станут пассажирами: новый закон с 28 июня

Всем вроде бы очевидно: выпил - за руль не садись. Но статистка "пьяных" ДТП говорит, что в России стабильно находятся те, кому градус напитка повышает веру в свои суперспособности. Каждая десятая авария с пострадавшими происходит по вине нетрезвых водителей. Теперь за это можно сесть на 15 лет!

С 28 июня в Уголовном кодексе начала действовать новая поправка, которая коснулась «пьяных ДТП». 

Теперь если если нетрезвый автомобилист спровоцировал аварию, в которой кто-то (в том числе пассажир) пострадал, а его здоровью нанесен тяжкий вред, суд вправе назначить наказание — от 3 до 7 лет тюрьмы. Раньше было максимум 4 года. 

Если есть погибшие - то это уже до 15 лет тюрьмы (на шесть лет больше, чем раньше). Те же сроки предусмотрены для случаев, когда водитель покинул место аварии с пострадавшими или жертвами. 

Юристы видят несколько нюансов в законе. Водители рискуют быть наказанными за непреднамеренное оставление места ДТП. Например, когда везет раненого в больницу сам, а вернувшись, может получить оформленный материал на уголовное дело. 

В целом эксперты не верят, что жесткие наказания прямо искоренят пьянство на дорогах. Но все же любителей покататься подшофе должно стать меньше, надеется председатель коллегии адвокатов "Скрипка, Леонов и партнеры" Игорь Скрипка.

"Если еще пять, шесть лет назад многие позволяли себе сесть за руль после бокала вина или бокала пива, то сейчас стараются и этого не позволять, — рассказал Авторадиоп редседатель коллегии адвокатов "Скрипка, Леонов и партнеры" Игорь Скрипка. -

В эффективности законопроекта сомневается и адвокат по уголовным делам Юлия Графова. Почти все пьяные ДТП совершаются людьми, которые уже неоднократно попадались на пьяном вождении: 

"Люди как садились, так и будут садиться, потому что это правосознание, потому что там где год, там и три года, они не думают про это . Им всё равно, у них внутреннее отношение к этому преступлению на очень низком уровне. Здесь надо как-то с правосознанием работать, не с наказанием. Ему в этот момент все равно год он получит или пять лет получит, ему все равно какие будут последствия. На мой взгляд, нужно работать по предупреждению а не по увеличению суровости наказания."

В России обсуждаются и другие варианты наказания пьяных водителей. На днях глава МВД Владимир Колокольцев вновь поднял вопрос о конфискации автомобилей у тех, кто не прошел проверку на трезвость.